【北京时间】中国企业怎么“走出去” 林毅夫给出这样的建议

发布时间:2017-7-17 11:37:00 来源:北京时间



  由国务院参事室主办,全球化智库(CCG)承办的中国企业“走出去”50人论坛2017年会7月13日在北京举行。中国企业“走出去”50人论坛旨在集聚政商学研各方精英,探讨中国企业在对外开放中如何抓住机遇、应对挑战、健康发展,推进“一带一路”战略实施。


  本次年会以“共商、共建、共享—‘一带一路’背景下中国企业走出去战略”为主题,邀请来自政府部门、专业智库和企业界200余位嘉宾,围绕“一带一路”战略背景下中国企业走向国际化的历史机遇,聚焦目标,谋划前景,分享经验,应对挑战,共同探讨中国企业对外投资与贸易的理论和实践。




  国务院参事室主任王仲伟指出,今天的世界正处在大变革大调整之中。以习近平同志为核心的党中央审时度势、科学决断,在准确研判国内外复杂形势变化的基础上,及时提出了“一带一路”建设的伟大战略构想。“一带一路”战略为世界经济合作发展搭建了新平台,为我国经济发展和企业“走出去”做大做强创造了新机遇,开拓了广阔的前景。


  王仲伟表示,本届年会围绕“一带一路”背景下中国制造业、服务业、民营企业在开展对外投资和贸易方面面临的机遇和挑战,以及金融如何助力中国企业走出去走进去等专题进行对话研讨,希望通过搭建政企研协及社会各界互动交流的平台,更广泛地听取各方意见,进一步深化对“一带一路”战略的认识和理解,更好地把握中国企业“走出去”的脉搏,分享各方经验智慧,提出进一步推动中国经济全球资源配置和转型升级发展的政策建议。




  国务院参事、全国工商联副主席、原世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫作为大会主席发表了题“‘一带一路’与中国企业走出去”的主旨演讲。


  林毅夫参事指出,由于结构性改革难以在发达国家推行,国际经济将长期处于增长乏力的状态。中国在产业升级、基础设施建设、环境治理和城镇化等领域具有巨大的投资潜力,同时也具备良好的投资条件,未来中国经济依然将是世界经济增长的引擎。林毅夫参事强调,“一带一路”倡议有利于中国充分利用国际国内两种资源和国际国内两个市场,推动中国企业走出去,同时给沿线国家带来巨大的发展机遇,创造多赢格局。




  来自丝路基金有限责任公司、中国建材集团有限公司、三一集团、中国交通建设集团、中国电力建设集团、中非发展基金、中国人民银行、亚洲基础设施投资银行、美的集团、华坚集团等企业的负责人分享了各自企业在对外投资和贸易领域的成功经验和体会,以及对中国企业走向世界的战略思考和政策诉求。来自国资委、工信部、商务部等政府主管部门、研究机构和企业代表分别围绕“制造业走出去的挑战与前景”,“金融业如何助力中国企业走出去”,“民营企业走出去的路径及挑战”三个主题开展了论坛研讨。




  年会期间,还发布了全球化智库(CCG)《中国企业“走出去”十大趋势》,以及工信部中小企业发展促进中心《中小企业“一带一路”同行计划》等研究成果和具体项目计划。年会结束后,国务院参事室还邀请部分与会企业就政府服务企业“走出去”的政策建议举行了小范围座谈。


  国务院参事室副主任王红主持了年会开幕式。国务院参事室国际战略研究中心、国务院参事室金融研究中心和南南合作金融中心作为协办单位对本次年会提供了大力支持。中国企业走出去50人论坛各分论坛,包括跨境电商50人论坛,沿边经济开发开放50人论坛,中小企业50人论坛,自贸区50人论坛,轻工业50人论坛参与了论坛的组织并交流了工作经验。



文章选自北京时间,2017年7月13日



分享按钮