【荆楚网】配置全球人才资源的学校

发布时间:2017-7-12 14:22:00 来源:荆楚网



  “作为一名广东人,是什么让你选择留在湖北发展?”“报国无地域,科学无国界。”“引进高精尖人才,靠什么?”“士为知己者所用。”


  昨日,东湖之滨,华创会武汉论坛上,央视著名主持人董倩围绕“引智”话题连连发问,与会嘉宾妙语连珠、精彩作答。


这是一片值得付出的热土


 

  “华创会是湖北武汉重要的招才引智平台,引进高精尖人才,靠什么?”董倩向嘉宾求教。“士为知己者所用,湖北武汉懂行的人很多。”著名纳米专家、华工正源光子技术有限公司首席科学家王肇中坦言,回国之初,上海、浙江等地也有意引进。经过深入考察比较,最后选择了光谷。这里有志同道合的研发团队、有完整的产业链条,还有政府等各方面的支持,事实证明,武汉来对了。“远见和诚心,是吸引高端人才的必备条件。”欧洲人文和自然科学院院士、国际著名华人食品科学家孙大文再次参会,俨然成了“主人”。去年华创会上,他受聘为省政府咨询委员会华侨华人咨询委员,并率领国侨办海外专家咨询委员会考察团来湖北交流。


  虽然家乡在广东,孙大文却对湖北情有独钟。他说:“这是一片值得付出的热土,如果找到合适的项目契合点,很可能将食品无损检测技术在湖北落地。”


引进全球人才为我所用



  华创会起步早,基础好,17年来吸引了2万余名海外高层次创新创业人才回国服务。环顾周边省份,激烈的“人才之战”已经打响。对于华创会的发展方向,董倩请各位专家支招。“华创会的站位可以更高一些,不仅是吸引华侨华人归国,更应该是引进全球人才为我所用,打造一所配置全球人才的学校。”中国人事科学研究院原院长吴江的观点,赢得现场专家一致认可。


  “湖北是科教大省,武汉拥有丰富的高校资源,应该发挥优势,吸引全世界的大学生生源。”全球化智库(CCG)理事长兼主任王辉耀建议,湖北在出台“我选湖北”百万大学生留汉创业就业工程的同时,可以启动10万“一带一路”留学生来汉计划,培育一批批未来的“中国通”“武汉通”。


  对此,马来西亚青年领袖黄颖新十分认同,“大学时代,是成长的关键期。在一个城市读大学,对这个城市会有特殊的情感,服务当地的可能性也很大。”


逐步在世界各地开分会场



  今年华创会,相对往年表现出“三多”特点:报名人数多、项目征集多、高端嘉宾多。成绩得益于会议前期,省政府在美国、日本、加拿大等国举办的6场推介活动。“一次推介,就会吸引一批粉丝。要提升华创会国际影响力,不仅要‘请进来’,更需要加快步伐‘走出去’。”王辉耀建议,华创会要逐步在世界各地开分会场,使其成为全球华侨华人创业发展的盛会。


  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣提出一个切实可行的建议:“下次,参加华创会的嘉宾,要带一名外国人才来,让他们实地感受湖北发展的强大气场,感受‘武汉,每天不一样’的发展速度,吸引更多外国人了解湖北、留在湖北、贡献湖北。”


  “出台配套人才政策时,可从5个方面发力:差异化、精准化、层次化、本土化、柔性化,让人才能够引进来、留下来。”孙大文建议。


  王辉耀补充:“层次化,不仅包括年轻人才,也应该包括掌握高精尖技术的‘银发’专家,他们有情怀,有时间、有人脉为国奉献。建议湖北启动‘银发计划’,吸引他们前来!”



文章选自荆楚网,2017年7月9日

分享按钮