中国首部年度国际移民报告发布 全面分析移民状况

发布时间:2012-12-17 0:00:00 作者:中国网

fiogf49gjkf0d
    中国网12月17日讯 近日,由中国与全球化研究中心、社会科学文献出版社联合主办的 “国际人才蓝皮书《中国国际移民报告(2012)》新书发布会暨研讨会”在北京国际饭店会议中心举行。我国第一部年度国际移民报告国际人才蓝皮书《中国国际移民报告》正式发布,首次试图对我国海外移民和外国来华移民情况进行全面分析。

    发布会上,中国与全球化研究中心主任,中国人才研究会副会长王辉耀和北京理工大学移民法学者刘国福作为该蓝皮书的主编,详细介绍了国际人才蓝皮书《中国国际移民报告(2012)》的出台背景以及对于我国现阶段的移民现状、移民环境、移民制度和趋势将产生的意义和影响。

    社科文献出版社皮书出版中心主任邓泳红、北京国际法学会副会长梁淑英 、北京留学服务行业协会会长桑澎、北京因私出入境中介机构协会会长齐立新等多位业界专家专家和媒体对中国国际移民问题进行了讨论和交流。发布会还分析了2012年影响中国国际移民的重大事件和热点问题,预测了2013年我国国际移民发展的大趋势和面临的主要问题。

    据中国国际移民蓝皮书对我国国际移民的移出数据分析:2010年,我国海外华人华侨数量超过4500万,绝对数量居世界第一。2011年,中国对世界几个主要的移民国家永久性移民数量超过15万人,其中在美国获得永久居留权的人数达87017人,在中国国际移民总数中排名第一;其次是加拿大、澳大利亚和新西兰。

    国际外来人口的国内移入方面:截至2010年底,在我国境内有短期和长期居留外籍人员已达1020145人;截至2011年底,持有外国人永久居留证的外国人已有4752人。

    从国际移民的现状来看,2005-2010年国际移民总数从1.95亿人增长到2.14亿人,占世界人口比例达到3.1%。表现为主要移民输出国全部是发展中国家,传统移民国家和高收入国家最受欢迎。

    国际人才蓝皮书《中国国际移民报告(2012)》是中国与全球化研究中心、北京理工大学法学院联合发布的我国第一部年度国际移民报告。主要基于中国政府机关、国际机构、主流新闻媒体发布的有关中国国际移民的资料和数据,以及相关权威专家学者的观点,深入分析和论证了中国国际移民的新变化和大趋势,阐述了我国海外投资移民、海外技术移民、海外留学生、对外劳务输出人员、出国旅游人员和海外非常规移民的现状,并且从人员双向国际流动角度,介绍了在华投资移民、在华技术移民、来华留学生、在华旅游人员和在华非常规移民。
分享按钮