【新华财经】 专家:全球经济已出现大萧条苗头

发布时间:2020-3-23 15:47:00 来源:新华财经




中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才近日表示,全球经济已出现大萧条苗头。




  徐洪才是在全球化智库(CCG)19日举办的中美“战疫”合作与全球经济影响线上研讨会上作出上述表述的。该观点得到与会专家的认同,他们进一步表示,全球供应链“断供”风险增加。


  徐洪才说,美联储的非常规降息以及采取的非常规宽松货币政策,已经宣告了全球金融体系动荡升级。近几天全球金融市场的表现,进一步印证了金融危机已经产生。


  据了解,美联储在本月3日紧急降息50个基点后,在15日再次宣布将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,并启动量化宽松计划,在未来数月分别购入约5000亿美元美国国债和2000亿美元抵押贷款支持证券。而当天美股期货市场仍大幅下挫。


  徐洪才说,全球经济萧条会波及中国,特别是对供应链可能产生负面冲击。中国二季度经济反弹面临挑战。他认为中国政府应将修复供应链作为重中之重,并着力调整产业结构,加快促消费、稳就业等政策的落地。此外,我国应通过加快医药、口罩、酒精等防疫物资的出口拉动总出口。


  对外经济贸易大学教授崔凡、中央党校教授许正中、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国等专家认为,美股的连续下跌有经济估值过高等问题,但更多的是恐慌心理的反映。未来中国经济下行的风险可能更多来自外部。希望中美等国家能共同联手推动建立全球互信机制,推动全球抗疫“政府”的成立。



文章选自新华财经,2020年3月20日


分享按钮