【海归人生12讲(四)】陶闯:归来有点迟

发布时间:2014-3-17 0:00:00 来源:ccg

fiogf49gjkf0d


(演讲实况请关注6月中下旬将在上海广播电视台、东方卫视黄金时间播出的,由中国与全球化智库CCG与东方卫视联合策划的《海归中国》系列节目。)

    陶闯,毕业于武汉大学。32岁成为终身教授,33岁为加拿大约克大学首席研究教授,是‘陶氏’工程奖学金创办人,曾服务于联合国,担任过多家企业的独立董事,北美生活15年,2009年回国创业。在他的带领下,创建了‘一云多端’网络电视PPTV,现任公司常务副董事长。

    (演讲实况请关注6月中下旬将在上海广播电视台、东方卫视黄金时间播出的,由中国与全球化智库CCG与东方卫视联合策划的《海归中国》系列节目)


    陶闯:归来有点迟

    谢谢大家,今天这个晚上和大家分享一下自己走过来的经历。

    我是09年回国回到上海,回来差不多5年的时间,是一个迟到的海归。我在北美生活了差不多15年的时间,我生命中最黄金的时间,贡献给了国际事业。09年不甘寂寞,我觉得真是来晚了。

    我是射手座,所以爱好非常广泛,这也许是我后来发展的一个特别大的不一样的地方。我觉得我的经历当中,我是大学教授,在联合国当顾问,后来做了微软的高管,现在是PPTV。

    我先简单回顾一下自己的经历,和大家分享一下。

    最满意34岁

    在加拿大我当时拿到地理学信息学博士,也做到了终身教授,和同济大学可能有一点关系,我现在是同济大学的客座教授。

    在读书阶段我和大家都一样的,和老外比有一条东西比他们强,你的时间比他们多,他们在喝咖啡的时候你在读书呢。

    自己带过差不多有30多个博士和硕士生,也获得过多项国际奖励。我自己最满意的是34岁的时候在加拿大拿过首席研究教授,这个是在教授的职位上最高的一个头衔了。本行我就是地图专业,可以给大家介绍一下我当时做一些什么东西,大家知道谷歌眼镜,2000年时候我做的研究就是智能穿戴计算机。在学校的时候当时很年轻,34岁,做到了顶级教授,加拿大派我做联合国顾问。

    初次创业,各种精打细算

    在联合国工作很有意思,你接触的是非常官僚的地方。看到联合国以后当时突发奇想,联合国需要一种系统监测全球发生什么变化。我成立了自己的一家公司,在多伦多,叫GeoTango。我们做了一个三维的地球,叫GlobeView,我做得比谷歌地球早3年时间,我们这套系统是一个三维地球,互联网上可以看三维的地图。我当时就把第一个订单拿到了联合国,一个系统卖100万美金,卖了200万美金。

    联合国的门让我打开了,在未来2年差不多18个国家和地区都定做了我这个系统,把我公司一下子拉起来了,那个时候成为加拿大发展最快速的4家IT公司之一。

    那个时候精打细算,如果你拿10万年薪,一个小时就是50元,一天8个小时就是400元,我当时想一个人一天的消耗就是400元,还有计算机、辅助设备一般来说要乘以1.6,一个人要600。

    我那个时候给我们的员工买很多披萨,晚上给他们买东西,我一想买东西才花100元,早期10多个员工,觉得这个老板挺好的,给我们老吃东西,中午和晚上都饱了,我就觉得他们的时间太宝贵了,他们如果不吃饭,开会我也知道今天三个人开会不能八个人开会,八个人开一个小时,8×50,400元的成本,开会的时候只能三个人开会,其他人赶紧干活,那个时候整天精打细算。

    我拿到一些客户,开始融资了,写自己的商业计划书,那个时候完全没有头脑。人家说你的市场就这么大,10多个国家也就10多个客户,技术出身的问题。

    我所遇见的比尔·盖茨

    正在我非常郁闷和挣扎过程当中觉得好像贵人来了,微软当时6月份请我去的,上午就谈技术,我给他们展现技术,下午他们的律师团队过来了,他说我们非常想收购你的公司。

    晚上我见了比尔盖茨,比尔盖茨说我非常喜欢你的背景,微软非常喜欢技术性的人。比尔盖茨说“我希望你加入微软,做微软地图。”我12月24日和微软签约,微软正式签约收购GeoTango。

    05年我就开始把家全部搬到微软,到了微软才知道原来顶级的IT公司怎么做的,几千人写一条软件,软件工厂,规模化地生产。非常让我觉得震惊的是工业软件的管理和开发。

    进到微软之前我是做教授,基本上都是给大家说教的,到了微软我发现自己是一个学生,建立微软的地球部门,从零开始做起,但是我没有任何的大公司经验,在微软我就是一个学生。

    微软的文化也非常有意思,那时候微软每个会议都是一个小时,因为下一个小时就是别的部门来开了,所以在一个小时之内你必须要做决策,这是当时微软的情况。

    那时候就感觉到自己就像一个井底之蛙,什么都不会,所以我在微软开始熬通宵了。我的专业没有问题,但是要在微软成为一个高管,领导整个地图部门的话差距非常大。

    在微软的时候因为我创立了微软地图部门,我之前收购过三家公司,两个美国公司一个英国公司,抓懂地图的兄弟们过来,扩大我在微软的势力。那个时候开发了微软大型的三维地图的自动成像系统,微软领先谷歌在全球第一个推出了三维城市,全计算机自动建模的,飞机上拍的照片,微信上拍的照片,三维城市建起来,这是我们当时微软开发的,也获得了当年在MIT的十大创新奖,这是我认为我在微软领导的非常创新的技术。

    大家也知道街景,第一个出来也是我在微软推出来的。因为我是负责全球微软的行业,所以走访了很多国家。微软一个操作系统要支持所有的配套软件,如果哪一个支持不好别人就告微软反垄断,这是在微软的经验。

    回国创业从买黄牛票开始

    到08年北京奥运会的时候,我当时和太太买了一个黄牛票,花了6万,看北京的开幕式。回到北京才发现自己15年在海外,没有想到国内发展的速度这么快,更没有想到国内的这些变化使我非常震惊。

    我当时在美国买黄牛票,通过电话买中国的黄牛票特别不容易,后来我发现中国人看一场开幕式要搞这么复杂,后来我觉得是不是应该回国了,海外打拼那么长时间应该要回国了,所以我当时就开始决定。

    2009年我开始回国创业,这就是大家知道的PPTV。

    PPTV是个网络电视,当时我在中国签约美式橄榄球,而且第一次拿到中国来,北美的留学人员很高兴,当时PPTV主打的还是体育台,因为那时候视频的挑战非常大,上百家血雨腥风的竞争。把PPTV的界面设计全部换成大屏、黑色,产品经理也不敢反对。

    后来我才知道那个时候中国的二三四线城市网速非常差,如果是一个大的视频板的确是很有震撼力,但是一打开就是黑屏,没法看。后来我在PPTV对产品经理非常尊重。

    互联网企业是个草根企业,一定要尊重一线技术人员的想法,所以产品上基本上我不讲话了。到了11年我们的用户从2000万发展到1个亿,我们当时收入从2000多万也发展到1亿的规模。

    7分钟搞定2.5亿

    我非常荣幸碰到了投资我们的软银集团孙正义先生,圣诞节的时候在上海见到他一面,当时只有7分钟时间,我跟他讲PPTV。他听了很兴奋。三天后我去了东京,讲了一个小时PPTV,他开始跟我共进午餐。

    一个半小时谈判他注资PPTV多少钱?

    孙正义先生一开口就是1亿美金,要不要?

    我说没有兴趣。

    孙正义后来就上到1.5亿我也没有反映,上到2亿我稍微有点感觉。

    但是当时边上一个同事给我踢腿,要了吧,我还在摇头。

    后来我跟孙正义说一口价,2.5亿美金,但是我有一个条件,3天之后打款。

    未来展望:一百万个电视台

    PPTV从小的企业带到了现在3个亿的用户规模,每天播放视频的长度是4500年,我们在全国和海外建了300多个数据中心来播放视频,保证视频的流畅度。

    2.5亿美金在中国互联网史上是最大的单笔融资额,2月3日我们在美国纽约的时代广场打下一个广告,“PPTV向全球人民拜年”。

    后来我们和微软也签订了战略合作,PPTV现在不仅在中国,而且现在已经走向海外,我们在7个国家和地区建立PPTV网络,目前有很多地方在PPTV上落地。最近我们又和苏宁和弘毅做了战略合作,这次投资是4.2亿美金的规模。

    我们认为最终目标是要进入家庭互联网,我们的理想就是PPTV上面有100万个电视台让大家分享。

    (演讲实况请关注6月中下旬将在上海广播电视台、东方卫视黄金时间播出的,由中国与全球化智库CCG与东方卫视联合策划的《海归中国》系列节目。)本文选自快播上海。


海归人生十二讲:

【海归人生12讲】王辉耀:开放式人生
【海归人生12讲】陶景洲:人生别怕”历史误会”
【海归人生12讲】童世骏:在源头经历“全球化”
【海归人生12讲】陶闯:归来有点迟
【海归人生12讲】于刚:瞬间决策 长久思考
【海归人生12讲】高西庆: “一架精妙的机器”
【海归人生12讲】王巍:不极致很幸运
【海归人生12讲】张军:为了构筑发言权
【海归人生12讲】刘西拉:永远奔腾的就是我
【海归人生12讲】萧丽河:走下去才叫梦想
【海归人生12讲】蒋琼耳:忐忑与上下


分享按钮