【海归人生12讲(七)】王巍:不极致很幸运

发布时间:2014-3-17 0:00:00 来源:ccg

fiogf49gjkf0d


    王巍,1958年出生, 美国福特姆大学经济学博士,著名并购专家,中华全国工商联并购协会会长。曾在中国建设银行、中国银行、美国化学银行、世界银行、中国南方证券有限公司等金融机构任重要职务;中国证券交易市场最早的策划人和推动者,是1988年3月《中国证券市场白皮书》的执笔人之一;直接策划、组织了中国大陆几十家大型企业的改制、重组、承销及并购业务。

(演讲实况请关注6月中下旬将在上海广播电视台、东方卫视黄金时间播出的,由中国与全球化智库CCG与东方卫视联合策划的《海归中国》系列节目。)


    王巍:不极致很幸运

    我看到的海归中国这个题目,很有感触。30年前我出国,和今天是完全不一样的。

    今天很多小孩跟我讨论出国这个问题,很多人都表示,到美国干什么,不农村嘛?花钱到农村去?现在小孩就是这个概念,有钱,有太多机会,有太多选择,就愿意在国内,不愿意出去。可是我们那个时候,要出国非常不容易。我谈谈我怎么出去,怎么回来的。

    我当年是插过队,读了研究生之后分到中国银行,后来考试通过美国五个大学,因为考试考完了,成绩发出来了,给我发录取通知书,全额奖学金,包括耶鲁大学、西北大学。

    下里巴人软件

    然后出国中间遇到高西庆这批人。当时他们在美国待了很多年,坚定的意志,要给中国创立一个资本市场。而我在国内待了很多年,我说中国已经创立了,1985年就开始了,我们谈话是1987年。说最好调整,不叫创建,叫“规范”中国市场。

    我们就讨论了很多事,最后由我来形成一个稿件。当时正好在用一个软件,叫下里巴人软件,当天晚上9点写到第二天,一气呵成,写了第一篇。本来准备写五篇,法律结构、财务等等,我写第一篇,写完之后,第一篇打印完以后,拿着回国。回国以后,一看我的爱国热忱,于是就被号称“白皮书”。所以当年我们非常运气,并不是说处心积虑,其实就是打虎上山,回国之后由于机遇,遇到了很多人。所以我是非常幸运的,正好在那个时候参与了一下。

    今天谈海归,当时我回国就觉得,回国一定要进好的公司工作一下。后来经过40多次面试,最后定了两家,高盛、摩根士丹利,当时是非常好的。我专门飞到东京去面试。全拿到offer之后,国内一帮同学给我打电话,特别激动,说如果你现在回来,将是金融圈里第一个美国学成的金融博士,我们需要你。这话很打动我。于是,当时不辞而别,立刻回国。

    回国因为三句话

    回国之后,大家一起吃个饭。1992年回国,问为什么回国,七八个人聊天,结果第二天30人,第三天100人,第四天170多人要来。有的还坐飞机,都过来。最后在北京170人做了一个大party。

    我只是讲了三句话,为什么回国?第一,在美国发展,有上限,无下限。在中国,有下限,无上限。第二,在美国每一天都是负债,拿钱以后要负债买房子、给孩子上大学,等债没有了退休了,而在中国每天都有资产。第三,如果在美国混,安定,赚钱,如果在中国,有可能做老板。回来以后做了很多的事情。

    最极致的都没碰上

    我从来不喜欢别人励志我,而且也没有能力励志别人。今天中国商业成功,如果以赚钱为唯一指标,我没有成功。

    我可以当官,年轻就可以当局级干部。我离开之后,都有领导找我,就是希望我做官。

    我可以赚大钱,我几个部下都是几十亿的身价。我没有做。

    我也可以出大名。也谈不上出大名,就是小圈子。

    当然,我也可以进监狱,我也没有去。

    这个时代最极致的,我都没有碰上。所以我很平庸。

    但是,我觉得我特别的幸运,我特别愉快,这么多年来,我从体制做了几年,我们有理想,有格局,我们绝对不能自己炒股票,从来没炒股票,家庭都不行。我是中国第一批券商,而且手里几十亿资金,从来没有炒过股票。但是这个时代,给我们太多机会,要我们参与到中国资本市场的建设,从头到尾,我们也参与了并购,推动了行业协会发展,现在快要退休了,因为过了知天命之年,知道你能做什么,不能做什么之后,开始做一些为下一代的人的事。

    我今天就鼓励80后,推动他们新思想、创新,我们为他摇旗呐喊。所以我现在到处推广。包括互联网金融,让大家充分发挥创造力,因为中国太缺乏创造力。魔高一尺,道高一丈,魔是创新,道是规则。魔高一尺,道高一丈,我们人生就太无聊了。小荷才露尖尖角,必有蜻蜓立上头,多美化,但我们经常是小荷才露尖尖角,癞蛤蟆在上面。所以魔高一尺,道高一寸,要给创新一点机会。

    我们希望你们这代人将来会有更好的机会,会有更宽容的发展、更宽松的机会,去给社会做出贡献。所以对我个人来说,我是一个重商环境下一个平庸的、失败的人,但是个人内心充满了阳光。我相信社会会有重大的变化,你们面向未来,非常有希望。我自己觉得很年轻,还有几十年,给社会做一些正能量的东西,阳光的东西。

    谢谢大家。

    (演讲实况请关注6月中下旬将在上海广播电视台、东方卫视黄金时间播出的,由中国与全球化智库CCG与东方卫视联合策划的《海归中国》系列节目。)本文选自快播上海。


分享按钮