【国际在线】世贸组织副总干事呼吁努力改善多边贸易环境 期待中国为世贸改革发挥重要作用

发布时间:2019-11-26 10:42:00 来源:国际在线





  世界贸易组织副总干事艾伦·沃尔夫 日前在北京表示,世贸组织成员应该从数字经济规则、跨境投资便利等多方面入手,改善多边贸易环境。他表示,世贸组织改革期待更多中国智慧。


  艾伦·沃尔夫在全球化智库举办的一个圆桌会议上坦言,当前贸易保护主义抬头趋势明显,全球经济面临的不确定、不稳定因素增多,世贸组织无法满足现行条件下的需求,其上诉法庭面临停摆。他说:“国家安全被多个国家用作实施贸易限制的理由。这不是一蹴而就的,而是日积月累的结果。争端解决机制陷入困境的部分原因是世贸组织的规则制定不能够被完全实施,司法程序生效规则时,一些成员不同意这些规则,而他们也不能通过上诉系统来解决问题。


  他呼吁世贸组织成员应从多方面入手,改善多边贸易环境,包括为数字经济创建规则、对渔业补贴加以规范、延长暂停征收电子传输关税期限、为跨境投资提供便利、改善服务贸易条件等。


  今年5月,中国正式提交了《中国关于世贸组织改革的建议文件》。11月初,世贸组织小型部长会议在上海召开,各方就世贸组织改革等多项问题交换了意见并达成共识。


  谈到中国在世贸组织改革过程中的作用,艾伦表示:“中国自加入世贸组织以来获益良多,也为世贸组织做出了巨大贡献。中国已使数亿人摆脱了贫困,不得不说这简直是一个奇迹。而我们要(在世贸组织改革)方面取得更多的进步,中国必须发挥重要作用,否则就无法取得进展。


  中国赞成对世贸组织进行必要改革,使自由贸易体系更符合时代发展的需求。中国认为,改革要有针对性,但不是另起炉灶、推倒重来,应当坚持协商一致原则,维护世贸组织的基本原则和核心价值,确保改革使各方都受益。



文章选自国际在线,2019年11月22日


分享按钮