【参考消息】专家呼吁加强多边合作应对挑战

发布时间:2019-11-21 10:35:00 来源:参考消息




文 | 苗绿,全球化智库副主任兼秘书长

 




“我们不能忽略多边贸易体制的重要性,特别是在当前全球有各种各样的贸易争端的情况下,我们需要不断强调多边主义的作用,这对各国发展和创新是非常重要的。而随着经济、技术、气候等方面的变化,国际体制也要进行调整。我们既要改革,也可以在世界贸易组织(WTO)多边框架展开更多多边或者双边的机制安排。例如,全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)就是非常好的机制,还有区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等区域性经济安排也在不断发展。”加拿大驻华大使鲍达民在2019中国“引进来”与“走出去”论坛暨第六届中国企业全球化论坛上这样指出,此次论坛由全球化智库(CCG)于近日在北京举办。



加拿大驻华大使鲍达民(右三)


  多国驻华大使、国际组织负责人、国际顶尖智库专家及知名学者等嘉宾在论坛上,从全球化、风险控制、国际投融资秩序以及全球治理等多角度出发,就如何在实操层面推动“一带一路”倡议的国际合作,推动WTO改革,维护CPTPP、RCEP等国际多边贸易体系等话题展开研讨。




持续创造现代化多边贸易体系




  日本驻华商务公使饭田博文提出,从谈判国家规模来看,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)是升级亚洲区域全球供应链的一个非常强大的工具,而且这16个国家的国内生产总值(GDP)占全世界总GDP的30%左右,覆盖范围非常广。CPTPP是另外一个重要的自由贸易协定,日本也是参与国。从总体来讲,每当一个新成员加入时,我们都非常欢迎,只要他们全面准备好,同时能够保证实现CPTPP非常标准化的严格规则。对于WTO改革,他提出下一步应注重促进实现投资便利化和电子商务方面的发展,而我们作为这个体系发展当中的基石,应持续创造现代化的多边贸易体系。他期待中国能够在WTO改革中发挥更多重要作用。




  前日内瓦贸易与可持续发展国际中心(ICTSD)总裁、CCG高级研究员梅林德表示,WTO仍发挥着重要作用,其面临的新挑战也可在多边主义的基础上解决。“一带一路”中关于中国“引进来”和“走出去”的问题中囊括了全球投资框架有机发展的问题。在现行的投资框架中,我们要考虑当前经济特征和变化以及经济数字化问题,同时也要考虑到如投资监管等方面的问题。对于WTO的改革,需要做到:第一,从RCEP、CPTPP甚至WTO本身来看,成员应该自觉遵守规则和合作;第二,解决方案不是通过重商主义的方法解决,也不是通过进口、出口和各个行业的负面清单或者正面清单解决,而是通过合作、规则以及运作机制来解决。




  澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞伊丽莎白·皮克表示,从一直谈、不断谈WTO就应清楚认识到,谈判功能已没有办法使其更好运行了,但这些功能可以进行改善,使WTO重回正轨已是当务之急。中国对WTO的未来来说十分重要,中国对WTO的改革日程的反馈意见也是非常重要的,WTO在过去取得了很多的成就,但是的确中间也有一些问题。如今,我们需要促进WTO的体制现代化来保证其机制的与时俱进。此外,随着中国经济的飞速发展,在WTO改革中,中国的作用非常关键,中国毫无疑问是一个领导型的国家,澳大利亚肯定会积极参与WTO的相关讨论。




  商务部国际贸易经济合作研究院原院长、CCG高级研究员霍建国表示,区域性的壁垒或对抗不利于世界市场。坚定支持多边体制的改革,将有利于全球经济贸易繁荣发展。WTO具体的改革在于其原则问题、主要职能以及谈判功能、贸易审议、争端解决等能否继续发挥作用。如果这些问题能解决,那就可以进入到具体的新规则方面,包括电子商务、新的国企标准、公平竞争标准以及产业政策和补贴的变化等。此外,由于国际形势变化以及CPTPP对RCEP本身存在影响,RCEP目前突破难度依然很大。尽管规模和影响力没有RCEP大,但CPTPP现在进展比较顺利,合作已启动,整个贸易的转移和溢出效果比较明显。


确保“一带一路”倡议可持续性




  红十字国际委员会主席中国事务特使、东亚地区代表处主任白良从国际组织的角度指出,“一带一路”应接触更多有冲突的地带,因为这些地方需要协助使其实现更好的发展。他希望在“一带一路”框架下,可以实现人道主义挑战方面的对话。其次,对于商界来讲,红十字国际委员会在很多地方都与中国企业进行合作,包括一些很艰苦的地方,比如在南苏丹进行的合作。他认为,在这些冲突地方做商业发展可以减缓当地暴力,或者能够破解暴力问题。他指出,红十字国际委员会有很多良好实践的指南,希望中国企业来进行更多的对话。




  欧盟驻华代表团团长郁白从欧盟的角度向“一带一路”的发展提出几点建议。第一,可持续的互联互通。如果在基础设施领域投资,那么这个基础设施应该满足东道国的需求,而且一定是合理的、可持续的,投资过程一定要有合理的监管框架,整个竞标过程一定要透明,而且对环境的影响分析要公开,同时这个项目的可行性要得到地方认可。第二,国际规范和标准要到位。“一带一路”需要建立一个有组织的、国际化的官方对话机制。此外,尽管亚投行和金砖国家新开发银行是很好的多边银行,世行、欧洲投资银行和欧洲复兴银行等都愿意一起合作,但前提是要在联合国的框架里。




  爱尔兰驻华大使李修文认为,如今“一带一路”倡议进展很快,尤其是在非洲的发展,“一带一路”倡议提供了很多就业机会,从这些角度来说倡议发挥了积极的影响力。下一步是如何确保倡议的可持续发展以及如何将其纳入全球框架以确保全球其他地方也有很好的发展。此外,投资一定要是可持续的,包括教育等各方面领域。中欧之间要一起合作确保下一轮的发展具有可持续性,能够进一步实现自己的发展,然后弥补世界的分歧。




  全球化智库(CCG)理事长、国务院参事、中国国际经济合作学会副会长王辉耀表示,“一带一路”自提出以来得到了国际社会的关注与重视,取得了重大成就,未来应推动“一带一路”向着多边主义合作平台的方向发展。他建议成立“一带一路”国际执委会或秘书处,类似于世行和亚投行,通过共同合作寻找融资项目。此外,他建议中国考虑加入CPTPP,此举将在亚太地区为中国经贸发展打开一条新的通道,并可进一步对推动RCEP的达成和亚太自由贸易区(FTAAP)的组建起到推动作用。当前大多数CPTPP成员国对中国加入都已表示了积极态度。





文章选自《参考消息》,2019年11月19日



分享按钮