【界面新闻】专家看进博会:从世界工厂到全球最大的市场

发布时间:2019-11-13 13:18:00 来源:界面新闻


全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长苗绿表示,中国从过去最大的制造国变成最大的市场,这在全球化的进程中具有非凡意义,因为贸易本身对全球的和平和发展是一个定海神针、和平利器。



正在上海举办的第二届中国国际进口博览会吸引了全球的目光。全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长苗绿在接受界面新闻采访时表示,此次进博会让她印象深刻。

“因为我们平时听到不少外国人,包括一些美国人总说,中国政府虽然有开放的想法,习近平总书记也提了多次,但是似乎落实力度一直不够。而这一届进博会期间,有很多具体的落实和签约。这意味着,除了配套政策以外,中国是实实在在地把大门打开,让全世界的产品和服务贸易都能够进来,”苗绿说。

苗绿指出,中国从过去最大的制造国(the biggest producer)变成最大的市场(the biggest market),这在全球化的进程中具有非凡意义,因为贸易本身对全球的和平和发展是一个定海神针、和平利器。

“目前贸易保护主义和单边主义兴起,尤其是作为二战以来全球化主导者的美国不断退群,不停干涉WTO改革等,使得原本正义的、已成为共识的多边主义或者说贸易开放,维持全球稳定,‘你中有我,我中有你’这样一个基本机制,受到了质疑。

苗绿认为,在这样的背景下举办进博会具有非凡意义,对内可以继续推动改革开放,通过吸引全球的人来,通过竞争,进一步促进中国的开放;对外则能让全球化的正义得到伸展,让全球市场更加开放。

“进博会不光是中国迎来与世界各国贸易往来增进合作的机会,也为全人类搭建了互联互通的平台。我亲眼看到中东商人与与会的日本人谈合作,进博会是个全球贸易的公共平台,中国为世界贸易提供了公共产品。”她说。

此次进博会,一个很有意思的点是服务贸易,苗绿还指出,“过去我们对服务贸易的认识并不是很深刻,但这次我看到很多展馆推出了游轮、旅游、俱乐部的介绍,另外,建筑师事务所、咨询和金融服务等传统的服务贸易也有。目前中国的中产阶级人数已经达到了四个亿,未来有可能到八个亿,全世界也看到了中国在这方面的巨大利好和可能性”。

此次进博会还体现出了对年轻人和女性的关注,展会中有不少化妆品,以及年轻人喜欢的商品,因为他们发现中国的中产阶级市场里有大量的年轻人和女性,苗绿告诉界面新闻。

这次展出的产品类别非常丰富,从救援直升飞机,各种发动机和汽车,大型装备,到小的高档熨衣机,女士丝巾等,琳琅满目,苗绿说,“一方面,这些东西通过贸易来到中国,让中国人民的生活更加美好;另一方面,这也是人类文明和物质发展的一个流光溢彩的展示”。


文章选自界面新闻,2019年11月9日


分享按钮