【中国经济时报】电子商务正成为我国新一轮改革开放新引擎

发布时间:2019-11-13 11:14:00 来源:中国经济时报


习近平主席在本届进博会开幕式上指出,当今世界全球的价值链、全球的供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。近年来,随着大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术的飞速发展与不断普及,数字化的消费场景极大提升了广大消费者的用户体验,社交电商、内容电商、社区团购、短视频、网红直播等创新应用模式有效满足了多层次、多样化的需求。作为电子商务网络购物的倡导者和践行者,近年来,我国的网络购物确实得到了长足发展。消费者已经能够在互联网上轻松选购不光是中国商品,还有来自世界各国各地优秀的、高质量的特色商品,享受到足不出户买全球的美好生活。中国一直高度重视发展电子商务,近年来电子商务发展相关的法制环境也取得了重大突破,今年1月1日首部《电子商务法》已经颁布实施了,包容创新的发展环境持续改善,市场结构不断优化,市场活力不断显现,在国民经济和社会发展中的作用不断增强。





日前,在进博会上由全球化智库举办的“新消费—重塑全球市场的价值形态”论坛上,商务部电子商务和信息化司副巡视员朱炼向记者分享了一组统计数字。2019年前三季度中国网上零售额已经达到7.32万亿元人民币,其中食物商品的网上零售额达到5.77万亿元,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到了43.7%。可以说电子商务在推动我国传统产业转型升级促进国内消费的同时,也正在成为推动我国新一轮对外开放和“一带一路”建设发展的新引擎。自2016年至今已经从包括越南、俄罗斯、新西兰、巴西、卢旺达、意大利等22个国家签署了电子商务相关合作备忘录,这次进博会上,中国和意大利两国还签署了相关合作文件。朱炼认为,这些合作伙伴遍及五大洲,丝路电商将在重塑全球消费市场的未来形态方面发挥着更加重要的作用。


朱炼表示,习近平主席庄严承诺站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大,我国将遵照习主席擘画的宏伟蓝图,深入推进一带一路经贸合作,不断推进丝路电商的发展,进一步扩大我们的朋友圈,在更大范围、更宽领域和更高层次上与“一带一路”沿线和相关国家开展电子商务的合作,充分交流,为如何创新消费模式,重塑全球消费市场的未来形态做出共同贡献。



文章选自《中国经济时报》,2019年11月11日





分享按钮