【北京青年报】王辉耀:全球化4.0时代已拉开大幕

发布时间:2019-1-29 9:15:00 来源:北京青年报




本文为全球化智库(CCG)主任王辉耀为《北京青年报》撰写的王辉耀专栏特稿,发表于2019年1月27日



  为期四天的世界经济论坛2019年年会1月25日在瑞士达沃斯落下帷幕,3000多名全球精英围绕本届年会的主题“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”,进行了300余场专题讨论。


  作为人类文明发展的规律之一,全球化的步伐自哥伦布发现新大陆以来就一直没有停歇。在经历了1.0、2.0和3.0阶段后,全球化脚步迈向了4.0。与此前三次工业革命不同的是,全球化4.0时代是一个碰撞的时代,也是一个层出不穷和前所未有的挑战时代,包括人工智能、大数据、自动化、未来的网络与虚拟经济,新的地缘政治等,全球化4.0可以看作是人类新的发展阶段。


  当前贸易保护主义和单边主义在一些发达国家愈演愈烈,全球经济治理似乎正在失去方向。全球化4.0前的三个阶段在相应时期都推动了人类文明的发展进步,但是随着进一步发展,目前全球化带来了一些问题,诸如全球贫富差距拉大、失业现象严重、全球治理不公和失效等问题,逆全球化现象也开始逐渐显现。


  作为代表未来新趋势和发展新方向的全球化4.0无疑为我们解决当前问题提供了新的机遇。它突出的数据化、共享性为我们创建更公平、公正、平等的世界提供了基础条件。中国作为深度参与全球治理的大国,有责任也有义务对全球化4.0提出自己的方案。


  首先,革新全球治理体系。全球化4.0的进程已经开始,但与之匹配的全球治理体系尚未形成。过去的治理体系已与现实严重脱节,我们仍严重依赖战后体系下的全球化3.0的治理体系,为此,要革新治理体系,以新的智慧提升全球化的新阶段,比如对联合国、世界银行、国际货币基金组织等这些机构进行改革,以适应全球化4.0对全球治理提出的新要求。


  其次,继续推动自由贸易和投资,尤其是支持数字贸易经济的发展。全球化4.0依赖智能数字推动,但这仍需要全球贸易来作为载体推动全球互通互联。因此,类似服务数字贸易的机构和组织就应该创立,以便达成维护数字贸易的协议。


  再次,鼓励更多国家和组织参与全球体系设计。全球化4.0时代,原来的国家间物理上的巨大差距被拉平,互联网提供的虚拟空间为各国平等参与全球治理提供了前提。因此新的全球治理体系能够更多听取多方意见做到更加公平公正。


  此外,也要发挥包括智库、高校、协会等这样的非政府组织在创建全球新体系中的作用。全球化4.0作为一个全新的时代没有现成的实施经验,只有各个主体不断探索才能找到最为合理和有效的方案。


  作为崛起中的大国,中国需抓住机遇,利用我们在此前全球化3.0时代的既有优势,为我们在4.0时代开拓引领提供坚实的基础,在认真分析我们的优劣势基础上,推动中国伟大的民族复兴与人类命运共同体的建设。


  中国要“秀”于全球化4.0,首先要“练好内功”。全球化4.0与工业4.0相辅相成,而中国是信息技术创新和应用的大国,也是世界制造业大国,在信息技术和传统工业融合的过程中具有独特优势。促进制造业的智能升级是中国把握全球化4.0进程的突破口。只有抓住工业4.0的机会,在信息技术和传统工业融合中,实施以创新驱动,对技术、工业体系、商业进行创新,才能实现弯道超车。


  还要进一步提倡和实施贸易和投资的自由化和便利化,提供全球化4.0的全球公共产品。习近平主席2013年提出“一带一路”,就为全球提供了公共产品,“一带一路”也是全球化4.0的推动因素。中国可以推动建立“一带一路”合作平台,加强合作机制,使其成为新的全球化治理模式。深化和利用好现有合作平台机制,推进“一带一路”沿线各国务实合作。特别是通过对有关机制进行补充,加强规则的制定与对接,形成照顾各方利益的柔性联动机制。


  推动WTO(世界贸易组织)现代化改革,积极参与CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),建立全球化4.0未来体系。在全球化4.0体系中,应重新发挥WTO的贸易争端解决机制。CPTPP则可以看作是全球化4.0体系的一部分,中国可以考虑加入CPTPP,为中国的服务业走出去提供支持,并为全球化4.0的未来体系革新贡献中国智慧。


  最后,鼓励中国智库界和商界广泛参与全球化4.0。中国智库应建立起全球多边贸易机制的民间论坛,同时建立公开、透明、公众参与度较高的贸易政策顾问委员会体系;加强与国际智库合作,建立圆桌会议、午餐会等交流机制,推动各国智库信息交流与知识分享,为推动全球化4.0集思广益。


  全球化4.0的历史车轮已经开启,未来的发展方向还需要各国共同努力,前面是波涛汹涌还是碧波万顷都要各国把控好自己的航船,在对的航道上披荆斩棘。



文章选自《北京青年报》,2019年1月27日


分享按钮