【北京电视台】 赤子心 京华情

发布时间:2019-1-8 9:40:00 来源:北京电视台


华侨是指定居在国外的中国公民。“华”与“侨”,就其中一词的含义来说是明确的。“华”是中国的古称,“侨”是寄居、客居之意。中国古代很早就把寄居他乡的人称为“侨人”和“侨士”。据统计现在世界上的华侨华人大概有5000万。他们虽身居海外,但却心系祖国。


  2014年为了表彰和奖励在首都建设发展中作出突出贡献的华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞,北京市设立了“京华奖”,综合考量对北京发展的贡献度和在社会上的影响力等条件,每次仅有不超过10人获选被视为侨界人士和港澳同胞最高荣誉的“京华奖”。他们来自不同的行业,却都有着一颗爱国及回报社会的心。今年第三届京华奖的获奖者也已经向社会公布。





第三届京华奖获奖的10人分别是:王晓东,王辉耀,白重恩,江维,关鸿亮,李彦宏,林超贤,施荣怀,彭练矛和解江冰。今天就讲讲其中五个人的故事。






施荣怀出生在香港,从小在殖民地社会长大的他深知祖国的不易,发愤图强,励志报效国家。美国留学归来后,施荣怀先后加入了中华厂商联合会,积极参与跟大陆有关的一切活动。2008年北京奥运会水上运动主场馆水立方的建设决定由华人华侨捐资修建,施荣怀在香港组织了为水立方捐资的活动,并让捐资人每人在兵乒球上写下对祖国的祝福,这些乒乓球至今仍保留在水立方里面。


施荣怀还成立了香港北京交流协进会,引导和鼓励京港青年在科技创新领域开展交流合作,并发起成立保普反占中大联盟,为促进北京对外交流和维护香港繁荣稳定做出了重要贡献。




王辉耀是加拿大归侨,他的奋斗史正好与我国改革开放相映相成。1977年还在插队下乡的王辉耀知道了恢复高考的消息,从此便走上了另外一条人生轨迹。几十年间,王辉耀留学,做跨国公司的董事长,办社团,当教授,履历异常丰富。2008年北京奥运会被很多人认为是中国经济腾飞的标志,而王辉耀也是在那时候放弃了他之前所有的身份,办了一家名为全球化智库的社会智库。







十年间全球化智库为国家献言献策,先后促成了十几条国家政策的出台,同时全球化智库在去年进入了世界百强智库名单,名列第92位。更被多次评为中国社会智库第一。而王辉耀也在2015年因在智库方面的卓越贡献被聘为了国务院参事。







江维,香港同胞,是拜耳处方药事业部全球执行副总裁兼中国及亚太区总裁。上面这封信是江维的儿子在九岁的时候写给他的,这封信前半段内容表达了一个孩子对父亲事业的崇拜与谅解,而后半段也表达了他的诉求,他多么希望父亲能多一点点时间陪他。







江维出生在一个知识分子的家庭,从小受到了良好的教育。但是在江维上中学的时候他的舅舅却因为抑郁症自杀了,这件事给了江维很大的触动。后来在美国留学后,江维先后公职过几家医药公司。三年前他来到拜耳,江维不仅使得公司的业务稳步增长,并且还承担起更多的社会责任,2015到2017年三年间与中华慈善总会合作,捐赠药品超过100亿元,其中北京捐赠药品价值10亿元。






江维将几乎所有精力都放在了工作上,所以对家人有着一份歉意。江维的儿子深知自己父亲的工作是救治病人,所以小小的他已经懂得让自己舍弃掉一些事情,能让父亲有更多的时间去工作。




关鸿亮,日本归侨。关鸿亮的人生是自己一步步踏踏实实走出来的。大学毕业参加工作后,一次偶然的机会,关鸿亮被选送到了日本留学。在日本留学、工作十几年之后,关鸿亮回到祖国创办了属于自己的天下图公司。






天下图云正式上线运营后,成为国内首个提供B2B服务的综合地图服务平台。2014年开始,正式向首都规划委员会、APEC会议中心、中国电信等部门提供地图服务。2016年,天下图库服务客户数超过500家,服务人数超过5000万个人用户。





关鸿亮的另外一个身份是首都师范大学的教授,他创建了国内首个光场相机研究团队,并正式发布了国内首款工业级光场相机。光场相机是目前唯一能够通过单一手段同时采集纹理和深度的传感器,能够真正模拟人眼功能,被誉为人工智能的“眼睛”。





林超贤,香港同胞,著名导演。林超贤是一位非常活跃的电影导演,几乎每年都有一部他执导的电影上映。林超贤原来擅长拍警匪片,在警匪对峙中着力挖掘人物内心世界,令角色丰满而有深度,能在情理上说服观众,感情上牵动观众。







2016年林超贤导演的电影《湄公河行动》让观众耳目一新,一向善于拍警匪片的他竟然可以把战争题材的影片也拍得如此细腻,并唤起了很多人的民族自豪感。此后林超贤一发不可收拾,2018年一部贺岁档电影《红海行动》更是把这种情绪点燃到高潮。林超贤通过自己的电影传递出了强烈的家国情怀,取得了广泛的社会影响。




林超贤大学毕业后找到了一家影视公司打工,做了一段时间后,他深深的被电影的魅力所吸引。一次偶然的机会,林超贤导演了自己的第一部电影《G4特工》,从此便一发不可收拾。虽然林超贤现在已经算是成名已久的导演,不过他坦言,每次拍电影的时候都会很害怕,害怕所有的事情都做的不好。









201917日晚2100

北京电视台纪实频道(歌华机顶盒620频道)

《赤子心 京华情》



文章选自 BTV纪实天下,2019年1月7日


分享按钮