2018年09月10日

全国归侨侨眷先进个人王辉耀的先进事迹

作者:王辉耀




一、创办国际化社会智库,成功推动多项国家人才政策的出台

王辉耀于2008年在北京创办全球化智库(CCG),秉承“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”的理念,坚持“从北京走向世界,搭建中外智慧交流的平台”,积极践行智库职责,通过著书立说、参与政府课题、担任政府顾问等方式,为北京经济社会发展建言献策。他曾担任北京市市长顾问,带领CCG参与市委组织部、科委、侨办等课题,承担朝阳、顺义、中关村多个区的国际人才政策课题,对推动中关村二十条等政策出台发挥了重要作用。

王辉耀每年向国家部委、北京市等政府部门提交建言献策百余篇,多项研究成果获得党和国家领导人批示,成功推动多项国家人才政策的出台,为中国建立具有国际竞争力的人才制度体系做出了突出贡献。由于出色的建言献策成果,王辉耀作为智库界代表被李克强总理聘任为国务院参事。

二、搭建大众与政府沟通的桥梁,凝聚社会共识,推动中国全球化发展

CCG每年举办百余场活动,这些活动大多在北京开展,以大型论坛、高端研讨会等邀请国内外政商学界知名人士集聚首都,献策北京。目前已形成了“中国与全球化圆桌论坛”、“中国人才50人论坛”等多个智库活动品牌,研判中国在全球化中的新挑战,探索中国的全球化战略,为北京乃至中国融入世界人才战略,建立具有国际竞争力的人才制度优势献计献策。

王辉耀带领CCG以北京为舞台,成功搭建起大众与政府沟通的桥梁,合理引导社会舆论,积极推动全球化理念在中国的传播,为凝聚社会共识,为中国参与及推动全球化发展起到重要作用。

三、推动中国的留学海归事业大发展

作为一名回国二十多年的归侨,王辉耀积极投身留学归国人员融入祖国的事业,凝聚国际高端人才,为祖国发展建言献策。他曾是中国侨联华商会副会长和北京市华商会创始会长,带领创办欧美同学会商会,并被推选为创始会长,参与创建了中国欧美同学会办会的新模式,组织创办了高端海归的精英组织“2005委员会”,担任首届创始理事长。他担任了欧美同学会副会长和欧美同学会总会建言献策委员会主任,为欧美同学会和中国海归群体做了大量工作,为中国发展大环境提供了一个融汇各国智慧、提供政策建言、联络国际交流、深化中外合作的平台,为中国的留学和海归事业大发展做出了重要贡献。

   四、践行民间外交使者身份,为中国参与全球治理做出重要贡献

随着全球化的加快,“二轨外交”对于各国关系的影响已不容小觑。王辉耀带领CCG率先“走出去”,在华盛顿、纽约、法兰克福、伦敦、巴黎等设立海外代表,并成立香港委员会。通过在海外举办高规格国际研讨会,积极发挥中国新型智库的国际影响力,很好的践行着民间外交使者身份。

在特朗普访华之前,王辉耀带领CCG团队深入华盛顿、纽约等美国政商中心,就中美关系的核心问题与美国主流智库及国会山两大党派的参众议员代表等举办12场深入交流。并在特朗普访华前一周,发布《CCG赴美调研报告:寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》,为探索构建共赢合作的中美关系积极努力。

作为国际移民组织(IOM)国际顾问董事会理事中唯一一位中国董事, 王辉耀不断为世界的移民和经贸发展提供中国经验和智慧,并成功推动中国加入IOM,为中国积极参与全球治理做出重要贡献。

王辉耀创办的CCG被授予中央人才工作协调小组授牌的人才理论研究基地、中联部“一带一路”智库联盟理事单位、被国家人社部授予博士后科研工作站资质。在美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中,CCG位列全球顶级智库百强榜91位,成为首个进入世界百强的中国社会智库,并在全球最佳社会智库榜单中位列中国社会智库第一。2017年,CCG获得中国管理科学学会“2016- 2017年度十大中国管理价值组织”奖,成为唯一获此殊荣的社会组织,王辉耀被评为“2016 - 2017年度十大中国管理价值年度人物”。


文章选自北京侨联,2018年9月5日



分享按钮