2018年07月10日

何亚非:全球化背景下国际山地旅游 联盟的创新发展

作者:何亚非


专家简介

何亚非,全球化智库(CCG)联席主席,国际山地旅游联盟秘书长。


  各位来宾,女士们,先生们:


  仲夏时节的北京,树阴照水、清风鸣蝉。各国嘉宾汇聚一堂,出席2018年国际山地旅游联盟北京论坛。


  我谨代表国际山地旅游联盟,对参加论坛的各位嘉宾表示诚挚的欢迎!对论坛的召开表示热烈的祝贺!


  国际山地旅游联盟自去年成立以来,以保护山地资源、传承山地文明、发展山地经济、造福山地民众为宗旨,始终致力于山地旅游资源的保护与利用,促进旅游业的国际交往和合作,总结推广发展山地旅游的成功经验,促进山地经济繁荣,推动山地和生态旅游可持续发展。


  本届论坛以“新机遇、新角度、新动能--新时代背景下山地旅游发展国际合作与平台构建”为主题,顺应全球化时代潮流,符合各国希望借助旅游发展经济、满足人民对美好生活向往的愿望。相信各位嘉宾会有不少真知灼见。




  女士们、先生们,


  当今世界进入习近平主席所说的“大发展、大变革、大调整”的新时代,这既为国际旅游业的发展带来空前机遇,也提出前所未有的挑战。目前,许多国家特别是西方国家单边主义、保护主义、民粹主义之风盛行,对在全球服务贸易中占重要地位的旅游业,增加了许多不确定、不稳定因素。


  老子曰,“过去未去,未来已来”。复杂多变的国际环境和许多“未知”需要我们深入思考,如何用人类共同的智慧、从新的角度去研讨旅游业的未来发展,为此注入新动力,实现共赢多赢,这是新时代给各国的考卷。


  看世界大势:


  一是当今世界开放合作、创新发展的全球化依然是不可逆转的时代潮流。问题是各国对全球化和全球治理的理解、利益分配、现有体系如何维护、新规则如何制定等,出现了截然不同的分歧。这是当前全球治理“无序”、“碎片化”、不确定性增大的很重要原因。


  二是在经济全球化、全球治理多元化持续发展的背景下,国际组织作为全球治理参与者、推动者、规则制定者的重要作用越来越受到各方的重视。


  国际山地旅游联盟是中国发起的以山地旅游定义的非政府国际组织,我们希望积极整合不断扩大的会员们的行业、智力等资源,发挥联盟专业性国际组织优势,不断探索“山地旅游+”模式的项目开发、产业融合和新业态生长等国际合作前景及运作方式;深入讨论如何在创新山地旅游业态中对减少贫困、振兴乡村的可持续发展做出贡献;统筹协调与山地旅游相关的各行各业进行形式多样的交流与合作,为推进人类命运共同体建设提供绵薄之力。国际山地旅游联盟将充分利用联盟年会、山地旅游大会、专题论坛、联盟研究院、会员俱乐部等各种平台来积极探讨与山地旅游有关的广泛议题,努力把联盟打造成具有世界影响力的国际山地旅游组织和国际山地旅游合作平台。


  为实现上述目标,国际山地旅游联盟2018-2019年重点工作是:


  第一,促进山地生态环境保护,旅游开发和生态保护和谐发展,建设人与自然共生共荣的生态环境。其中,联盟将联合专业环境保护组织和旅游企业,联合开展野生动物保护活动,提出相关研究报告。目前,联盟在贵州省开展这方面的前期工作,希望有更多的省份、更多的国家和组织共同参与此项工作。


  第二,推动山地文明的传承。旅游是自然和文化的有机结合,“诗和远方”是我们共同的理想。用发展旅游带动文化传承既相辅相成,更是为未来留下的宝贵遗产。目前,联盟正在研究世界优质文化资源,计划选取1-2个急需保护和发展的文化项目,由联盟构建平台,整合旅游和文化机构与企业共同进行合理规划,保护性开发,将人类共同文明传承下去。


  第三,促进山地经济可持续发展。生态保护、文明传承,都离不开经济的可持续发展。作为试点,联盟计划选择一个世界著名山脉,联合山脉所跨越的国家和地区,共同研究山脉发展现状,寻找优势和瓶颈,促进国家和地区间的跨行业交流,搭建集规划、保护、投资于一体的综合平台,为当地山地旅游产业升级发展和生态保护提供更广阔的空间。目前,联盟已经在对喜马拉雅山脉进行前期调研。


  第四,山地民众的扶贫和经济发展是山地生态圈良性运转的基础,也是联盟工作的重点之一。《2030联合国可持续发展目标》明确指出,到2030年在全球所有人口中消除极端贫困。中国政府明确提出在2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽的目标。世界都在关注贫困人群,各国都在思考山区的乡村振兴,世界也在期待旅游业助力山地民众的脱贫致富。在这方面,联盟积极和国际与社会组织合作,将推动山区特色旅游开发的研究。下一步,联盟将和更多的旅游发达地区的组织、企业联手一起为发展中国家的山地旅游区提供点对点的支持,包括分享经验、搭建投融资平台、研究创新模式等,带动当地民众的减贫脱贫。这是联盟现阶段的历史使命和价值体现。


  中国国家主席习近平在2017年提出构建人类命运共同体的倡议,得到世界普遍欢迎和认同,已经写入联合国重要文件。“积土而为山,积水而为海。”让我们为了山地旅游事业共同努力,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创山地旅游业和世界民众的美好未来!


  最后,祝国际山地旅游联盟北京论坛圆满成功!谢谢大家。



分享按钮