2018年07月05日

何梅:赋能年轻人,推动国际人才的双向流动

作者:何 梅


  由中国与全球化智库(CCG)发起的“2018 全球人才流动、移民和移民法”学术研讨会,于 6 月 9 日和6 月 11 日分别在北京和成都举行。此次研讨会是移民管理局成立后第一次全国性的关于移民研究的学术研讨会,国家移民管理局、人社部、国侨办、国际移民组织、红十字国际委员会、联合国难民署、国际大都市组织以及高校、研究机构等国内各部委、国际组织和产学研各界专业人士近两百人出席会议。CCG 常务理事、外联出国顾问集团董事长何梅女士应邀出席,并作为演讲嘉宾就目前全球移民政策的发展, 国际人才培养和流动的趋势与参会嘉宾们作了分享和交流,倡导国际化的视野和更开放的人才政策,推动国际人才的双向流动和发展, 赋能年轻人为他们创造更多的机会和联结。




外联出国顾问集团董事长何梅北京站发言


  外联集团多年来在海外移民,海外教育,国际和国内的人才流动和文化交流领域进行了推动和实践,也为国内外人才的培养和就业创造了各种机会。何梅分享道:外联与中海集团合作的中海哈德逊99号项目, 不仅为美国本土创造了近万的就业机会,也为中国留学生在美国留学,实习和就业提供了良好的机会。通过海外实习就业项目, 推动了国际人才培养。外联多次联手权威财经媒体<福布斯>中国,发布行业研究报告,与<界面>战略合作,推出界面·出国频道,对留学趋势、实习就业、身份规划和海外生活文化等方面进行研究和探讨。


  全球化的进程推动国际人才双向流动。从这个维度来讲,何梅带领着外联一直在践行。


  在人才“输出”培养方面, 外联通过类似中海哈德逊99号等投资移民项目和EB1美国杰出人才项目,既可以帮助国内人才获得绿卡身份,享受美国优质教育资源,也可以帮助已经在美国的留学生通过绿卡,毕业后可以不受身份和工作签证限制;可以平等的获得企业的招聘机会,自由选择职业发展;自由来往中美,没有居住时间限制等等一系列的优势资源。外联的EB1 杰出人才计划, 最快2天获得移民局批准。


  在人才“输入”赋能方面,中国作为全球第二大经济体, 成长速度最快的发展中国家,也吸引了许多回流人才与海外优秀资源。何梅也同样积极参与引进海外高端人才和优质资源, 服务于人才的回国发展。何梅设立华易通来服务海外人才来中国学习、工作、落户;在硅谷设立大数据和人工智能研发中心,做人才职业配对,区块链研究;开创了摩根斯坦利实习营培训计划,为留学生提供实战练习;与纽约大学合作推出社工项目;与哥大成立青少年情绪管理的研究课题;与哈佛大学一起合作了多媒体和家庭沟通的课题等,旨在更好地服务于人才的回国发展。




外联出国顾问集团董事长何梅成都站发言


  何梅表示:中文的传播对国内外人才的双向流动十分重要。一些华人留学生想回到中国,有时会面临语言沟通能力不足;一些优秀的国际化人才想留在中国但由于语言问题留不下来。总而言之,让中文进行广泛传播,是能够促进国内外人才长久留在中国的好方法。2015年,外联就与美国哥伦比亚大学合作了中文教师培训中心,帮助国外学生深入了解中国文化,2017年,又与华东师范大学在布达佩斯设立欧洲中文教师培训中心。


  何梅一直注重国际公民的培养, 赋能年轻人,为年轻人创造更多与世界联结的机会。2017年,创立了NYO中华青少年交响乐团,让105位中国学生登上了卡内基音乐厅,也是希望可以给那些优秀的年轻人最优质的老师和指导,帮助这些有音乐才能的学生有机会走向梦想的国际舞台。凡此种种的努力,都是外联试图打造更好的资源链,来帮助年轻的“国际人”的成长,帮助成长型的家庭,规划未来,实现中国与海外之间的双向交流与沟通。




分享按钮