2018年06月26日

北科大与河钢集团成立钢铁绿色制造协同创新中心

作者:于 勇

图为河钢集团党委书记、董事长于勇与北京科技大学党委书记武贵龙共同为创新中心揭牌


5月31日,河钢集团和北京科技大学成立的“钢铁绿色制造协同创新中心”在河钢集团总部揭牌。该创新中心将充分发挥双方的产业、人才、技术资源优势,共同打造产学研用高效融合的全球绿色钢铁制造研发平台,聚集全球技术创新要素,加快推进钢铁产业升级。

河钢集团党委书记、董事长于勇表示,此次校企合作是双方践行习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话精神的实际行动,明确了企业、高校、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,完全符合国家重大战略的要求。未来,双方将充分发挥协同互补的作用,将创新中心打造成为冶金领域的国家级中心,把校企合作的成果转化成推进企业转型发展的强大动力,为河钢在全新发展阶段提供有力支撑。

北京科技大学党委书记武贵龙表示,北京科技大学将在创新主体全链条中找准定位,强化与河钢的深层次合作,更好地契合新时代钢铁行业高质量发展的要求。积极主动寻找与河钢更多的合作点,以务实的态度和精神,为行业、企业做好服务,把论文写在企业的全流程上,写在企业的生产线上,融入到整个企业的发展中。

据介绍,河钢和北京科技大学将本着“面向全流程、面向绿色智能、面向新钢铁、面向国际化”的宗旨,依托“钢铁冶金新技术国家重点实验室”,联合组建创新中心。创新中心将以项目为载体,着力解决制约河钢产业升级的关键性、根本性实际问题;以国家和行业重大需求为重点,实现钢铁前沿关键技术的重大突破,引领行业技术创新。结合河钢产线特色,重点在资源绿色循环利用技术、大数据与智能制造技术、冶金工艺新技术、钢铁新材料制备、产品应用技术、在线检测技术、国际化人才培训等方面开展合作。


文章选自科学网,2018年6月6日


分享按钮