2018年06月26日

何亚非:民营企业“走出去”更要重视文化融合与社会责任

作者:何亚非



何亚非,全球化智库(CCG)联席主席,中国外交部原副部长。



  中新社福州6月21日电 (邹挺超)北京大学燕京学堂特聘教授何亚非21日在福州表示,当今时代,中国民营企业面对着一个充满风险和不确定性的世界,“走出去”除了经济考量,更要重视文化融合与社会责任。


  当天下午,以“大数据风口下,闽商‘一带一路’新机遇”为主题的第七届闽商论坛在福州举行,曾任外交部副部长、国务院侨务办公室副主任的何亚非出席论坛,并作“中企如何走向‘一带一路’”的主旨演讲。


  何亚非认为,当前,企业“走出去”面临着全球化与反全球化的博弈、地缘政治环境的恶化、文化和文明的矛盾等三个方面的形势。因此,中国民营企业在“走出去”时,要对大环境有清醒的认识,注重风险评估和风险防范。


  今年是中国提出“一带一路”倡议五周年,“一带一路”建设以基础设施互联互通、贸易畅通、货币流通、民心相通等为核心要素,以互利共赢为目的,已经受到100多个国家和地区的欢迎。何亚非表示,在“一带一路”倡议背景下,企业“走出去”也应当抓住互利共赢,具备为当地民众服务的意识,更加注重与当地文化的融合,更加注重社会责任。


  目前,中国民营企业普遍缺少“走出去”的人才。何亚非指出,民营企业要重视培养这类人才,“要把人派出去,对当地法律、税收、制度等方面状况进行全面了解。”


  近年来,随着福建“21世纪海上丝绸之路”核心区建设的推进,闽商对外投资不断增长。官方统计数字显示,2017年福建省共备案和核准境外投资项目148个,中方协议投资额35.1亿美元,实际对外投资额16.7亿美元,规模居全国第十三位;这些对外投资主要流向制造业、租赁与商务服务业,项目投产后可带动相关设备、物资和商品出口。


  何亚非认为,闽商在对外投资上有优越的条件,福建有1500万海外华人华侨,他们是闽商可以有效利用的庞大“战略资源”,要让他们成为闽商的合作伙伴,帮助闽商更好地融入当地文化、服务当地民众。


  “在‘走出去’时,只要保持谦虚谨慎、互利共赢,闽商会发展得更好。”何亚非说。


文章选自中国新闻网,2018年6月21日


分享按钮