2018年05月30日

张醒生:呼吁国家考虑推动“绿角兽”优先上市

作者:张醒生



 由中国企业家俱乐部主办的“2018中国绿公司年会”于4月22日-24日在天津举行。本次年会主题为“智能商业时代——高质量发展与价值创造”。凤凰网财经全程报道。

道同投资有限公司董事长、永续自然环境保护公益基金会理事长张醒生在论坛上呼吁,国家应慎重地考虑推动中国绿角兽上市的优先权。

张醒生表示,前两个月证监会发布了中国独角兽上市的特别待遇,这很好。但是目前中国正在从高速增长向高质增长的年代迈进,那么我们能不能在中国推动“绿角兽”优先上市?“绿角兽”既有很好的商业效益,又有重大的社会影响,可能一点都不次于独角兽,呼吁国家慎重地考虑推动中国绿角兽上市的优先权。

以下为演讲实录:

张醒生:我自己从事公益事业将近20年,其实做的时候理想很丰满,现实很残酷,现实残酷就是你做公益组织你不断的需要别人出钱,一年一年希望捐资人支持,当然有的项目像希望光程,当年是千军万马大家共同支持,有一些小的公益领域中能够要求别人每年都出钱支持是很艰难的,但是如果能够有一个像影响力这样的投资平台,他能够兼顾到社会的痛点问题,又能够给投资人带来很好的一个回报,又能够解决社会的痛点问题,也不需要求着人家出钱,因为他本身有商业回报,这样的话就特别好。

当孙强跟我谈起来说影响力投资在中国的推广,马行长做我们的旗手,我是一定下定决心要推动这件事情参与这件事情。同时我自己有一个想法,我觉得前两个月证监会发布了中国独角兽上市的这么一个特别待遇,当然这很好,这是商业上助推一把,但是今天是世界地球日,今天是中国绿公司年会,中国从高速增长向高质增长的年代,我们能不能在中国推动绿角兽优先上市,他既有很好的商业,又有重大的社会影响,他可能一点都不次于独角兽,借这个平台呼吁国家考虑在我们这个绿公司年会和我们影响力投资之后,慎重的考虑推动中国绿角兽上市的优先权。

文章选自凤凰网财经,2018年4月22日

分享按钮