2018年05月30日

于勇:开放共享 合作共赢 在促进全球钢铁融合发展中 贡献中国力量

作者:于 勇


中国钢铁工业协会会长,河钢集团党委书记、董事长于勇在第十届中国国际钢铁大会现场演讲。 河钢集团 供图


  长城网讯(记者贾芳 见习记者刘志琳 通讯员魏清源 赵畅)“钢铁既是产业关联度较高,又是全球化属性明显的基础工业,要实现健康可持续发展,就应当本着开放共享、合作共赢的理念,积极融入世界,与上下游产业实现高度融合。”在5月17日召开的第十届中国国际钢铁大会上,中国钢铁工业协会会长,河钢集团党委书记、董事长于勇做出了精彩演讲。

  中国钢铁工业有力支撑了中国经济快速发展,并对世界钢铁工业、世界经济发展做出贡献

  于勇在演讲中表示,2017年,中国经济对全球经济增长的贡献率约占三分之一。这其中,中国钢铁工业发挥了不可忽视的作用,全球钢材消费中相当一部分的增量,得益于中国经济特别是钢铁产业的拉动。同时,中国钢铁产业的发展从来都不是以出口为导向,中国钢铁工业的发展为全球钢铁及其相关产业创造了广阔的市场空间,为世界钢铁贸易平稳运行提供了保证。 

  中国钢铁工业为全球化解钢铁产能过剩矛盾发挥了表率作用。面对产能过剩这一全球性的难题,中国是全世界唯一一个公布了钢铁去产能目标并且付诸实施的国家,2016年和2017年两年共化解钢铁过剩产能超过1.2亿吨。特别是2017年上半年,依法依规全面取缔了困扰钢铁行业健康发展的“地条钢”,有效缓解了国内钢铁产能过剩矛盾,产能利用率基本恢复到了合理水平,优质产能得到更好发挥。2017年,中国钢铁工业协会会员企业的经营形势也因此出现显著好转。今年中国将再压减钢铁产能3000万吨左右,届时将提前两年完成钢铁去产能的上限目标,为中国及全球钢铁产业平稳向好发展做出新的贡献。

  中国钢铁工业在绿色发展方面发挥了积极引领作用。中国全社会正在大力推进污染防治攻坚战,钢铁行业实施了更加严苛的环保标准,很多标准已经超过了世界很多的国家和地区。同时,还出台了一系列环保法律法规,最先进的钢铁环境治理技术也不断在中国被广泛应用,目前,世界上最清洁的钢铁厂在中国,中国钢铁行业正在成为改善全球环境质量,推进绿色制造的引领者。

  中国钢铁工业正在推进高质量发展结构调整与转型升级成为新时代中国钢铁业健康发展的重要主题

于勇介绍,下一步,中国钢铁工业将以质量、效率、动力变革为中心,以深化供给侧结构性改革推动钢铁业转型升级发展。坚持生态优先,实现钢铁企业清洁生产和绿色制造,努力使钢厂与城市共存、与社会共融,体现钢铁企业的低碳绿色价值。 坚持合作共赢,以更高层次的开放推动更高质量发展。


第十届中国国际钢铁大会现场。 河钢集团 供图

   于勇说,中国作为目前世界上最大的钢铁生产与消费国,将按照满足内需为主,参与国际竞争的原则,促进钢铁多边贸易体制共赢发展,形成公正、合理、透明的国际经贸规则体系,努力建设能够充分发挥中国钢铁比较优势的全球钢铁市场协调机制,推动世界钢铁贸易平稳向好发展。愿与全球钢铁同行携手合作,主动顺应历史潮流,公平参与国际竞争,营造一个合作共赢、互惠互利、开放共享的世界钢铁发展新秩序。

   就促进全球钢铁工业融合发展,于勇提出四项建议:

  保持全球钢铁平稳向好发展,需要世界所有国家与地区共同努力。只有全世界一致行动,重视和加快本国经济发展,才能直接拉动本国的钢铁消费增长,全球的钢铁产能过剩矛盾以及由此衍生出来的各种问题才能得到根本性解决。

  解决全球钢铁产能过剩问题,既需要全球性解决方案的顶层设计,更离不开世界范围的政策合作与集体行动。目前,中国钢铁已经在化解过剩产能方面做出了积极努力,取得了显著成效,为世界其他国家和地区提供了“借鉴”。借此机会,呼吁世界所有的国家和地区都要高度重视本国的钢铁产能过剩问题,建立公平对话机制,共同采取应对措施,防止钢铁产能过剩矛盾继续恶化。

  加快推进国有企业通过改革逐步向社会化、公众性公司转变。改革开放以来,中国的国有企业主要是依靠自身积累和银行贷款滚动发展而来,并不是依靠政府补贴发展起来的,同时由于历史原因还承担了大量本应由政府承担的社会责任。目前,中国正在加快推进国有企业的混合所有制改革以及分离办社会职能。未来,国有企业与民营企业相互之间将平等地参与市场竞争。

  坚持开放共享、优势互补,加强国际产能合作。面对全球性挑战,开展国际合作是共同应对挑战、实现发展的必然选择。全球钢铁行业应主动顺应国际分工新趋势,携手合作,融合发展。坚持“合作共赢、开放包容、市场运作”的原则,以“一带一路”建设为契机,充分发挥本国比较优势,优化资源配置,进一步消除投资壁垒与贸易保护,为建设可持续的全球钢铁而共同努力。

  于勇表示,中国钢铁工业经过多年的快速发展,已经成为世界钢铁大家庭的主要成员——“我们愿在新的历史起点上,加强与国际同行和投资者、供应商及下游用户的全球深度合作,为世界钢铁工业更加美好的明天做出积极贡献!”

文章选自长城网,2018年5月

分享按钮