2018年05月29日

何梅:数字化时代开拓了年轻人的国际化视野

作者:何 梅


“未来希望有更多的家长不是把孩子送出国,而是通过优质资源的引进,让孩子在中国拥有更多的国际化视野。”


5月20日, 恰逢中美贸易战达成阶段性共识, 全球智库中心 (CCG)第四届中国与全球化论坛盛大召开,在“互塑和推动改革开放与全球化的新未来”的大主题下, 各路大咖云集北京柏悦酒店,共同立足现在,展望未来,以多元视角和开放理念积极参与全球治理建言献策。

此次CCG大会的各个论坛都有独特亮点, 其中由徐小平主持的午餐论坛“弯道超车 – 数字全球化时代的机遇和挑战” 更是妙语连珠,精彩纷呈。



主持人和嘉宾阵容(从左至右): 徐小平、何梅、关新、瞿芳、刘畅和张川

论坛的议题非常有趣, 除了分享了各位企业家切身的体会之外, 也针的中国发展是要“弯道超车”还是 “全道超车”等,分享了不同视角的洞见 。


主持人徐小平与外联出国董事长何梅。

外联出国的何梅董事长分享了自己作为中小企业家的感受。在见证中国经济的飞速发展的同时,她也是全球化的受益者,同时也以微小的力量践行并推动着中国改革和全球化的进展。外联集团已经在全球多个国家拓展业务:在纽约,和哥仑比亚大学设立语言中心和青少年情绪管理课题;与华师大联合设立布达佩斯培训中心。在国际人才流动和创造机会方面, 不仅帮助国人走进国际舞台,也开始帮助国外的人才进入中国。

除此之外,外联在美国哈德逊项目的投资为当地创造了近1万个就业机会。同时,何梅女士也不忘践行企业社会责任,与王石先生一起合作的阿拉善,也在筹备在美国落地,并与联合国环境署产生整体合作。最近,外联将注意力集中在教育领域,他们帮助NYO China 105名中国年轻的音乐家登上美国卡耐基音乐厅的舞台,也在思索如何能让更多的年轻人拥有这样的机会。

何梅女士分享道: 数字化科技为企业赋能,能够突破地域和时间等限制, 让世界一流的资源在任何时间任何地点都唾手可得。比如受陈启忠老师的音乐桥的启发,外联教育也正在尝试做音乐和艺术的线上教育。科技打破地域对一流音乐学院和设计学院的国际顶尖的师资的限制, 让中国城市和乡村的每一个孩子,不同国籍、不同地域、不同龄段的孩子都可以有机会获得这样的学习和体验机会。

最后, 每位嘉宾各自做了总结性分享。

何梅认为,全球化时代需要以国际化的视野,通过科技创新和文化交流, 为年轻人创造更多的机会,更多的联接。“未来希望有更多的家长不是把孩子送出国,而是通过优质资源的引进,让孩子在中国拥有更多的国际化视野。”

从左至右:宽资本创始人、董事长兼CEO关新和小红书的创始人瞿芳

小红书的创始人瞿芳认为,现在国际化、全球化已经变了,中国品牌已经站上世界的舞台,而且还在做更多的输出。这个过程伴随着年轻人消费观念的变化,未来的爆款会将出现更多中国制造,这也是中国自己在全球化制造过程中的收获,她相信全球化将带来更多消费者的认同。

一起作业网创始人刘畅认为,过去中国传统教育并不适应下个时代的全球化,思维方式和创新精神才是下一代应该注重的东西,也是今天教育本身应该具备的东西。他相信,数字化合科技提供了更优的手段,以帮助教育追求更新的目标,以及完成自我创新。

一起作业网创始人刘畅

曾在阿里和京东工作,现在作为富慕资产董事长兼CEO的张川认为,科技应该帮助企业,帮助行业进化,同时,企业也要承担因全球化和科技发展受益而带来的责任。“我们在赚钱和赋能过程中如何帮助给我们提供森林的国家创造一些福利,解决他们的就业,解决他们的税收。比如何理事提到的解决他们的工艺,这是我们作为企业应该承担的社会责任。”

富慕资产董事长兼CEO的张川

作为第一批中国投资人,宽资本创始人、董事长兼CEO关新认为,中国现在很多创新着重在商业模式创新上,而非技术创新,而这未来才是全球化竞争的重点。他认为,这背后的支撑不仅需要人才、团队,还需要正确的姿态。“所以,我们不应该是弯道超车,而是先把直线超车做好,并保持速度。”关新还认为,在要求发展的同时,还应该多关心下一代和教育。“我们现在改革开放发展太快了,如果放慢下来,把下一代教育做好,我相信全世界的人民都会欢迎到他们家去,为他们的后一代创造贡献。”


文章选自界面新闻,2018年5月21日



分享按钮