2018年05月24日

王天鹏:人本全球化三大趋势

作者:王天鹏


北京科锐国际人力资源股份有限公司创始人、副董事长兼集团投资并购总裁、CCG常务理事王天鹏发言。
北京科锐国际人力资源股份有限公司创始人、副董事长兼集团投资并购总裁、CCG常务理事王天鹏发言。

人民网北京5月20日电 5月20日,由全球化智库(CCG)主办的“第四届中国与全球化论坛”在北京银泰中心举行。本届论坛聚焦改革开放四十年和全球化的历史使命,以“互塑和推动--改革开放与全球化的新未来”为主题,近两百位CCG理事、学者专家以及政商学界精英代表深入研讨交流,共同为中国全面深化改革开放、积极推动全球化和参与全球治理建言献策,为未来新型全球化凝聚社会共识。

2018年,迎来中国改革开放四十周年,又是十九大召开吹响改革再出发号角的第一年。如今全球化进入了新的发展历程,“逆全球化”思潮迭起,贸易摩擦频发,全球政治经济处于更加不确定的状态,全球化进程在受到反思的同时也可能遭遇更多波折,而全面扩大开放的中国在新时代迎来更多发展机遇的同时也面临着严峻的挑战。

今年4月,国家移民管理局挂牌成立,成为我国推动人本全球化发展的新标志。随着跨越国界和地域人的流动,人文、社会的相互依存成为全球化的显著特征,不仅表现在出入境、旅游、留学、创业、移民等等方面,还表现全球人才竞争日益激烈,我国“人才磁场”效应日趋显现。

本次论坛中, CCG常务理事、北京科锐国际人力资源股份有限公司创始人/副董事长兼集团投资并购总裁王天鹏就”人本全球化趋势”及”中国企业走出去问题”同与会来宾分享了以下观点:

“人本全球化”的三个明显趋势:

第一是,人才流动全球化。全球经济增长多元化发展驱动形成“人才环流”,人才流动不再是简单的单向流动,而是人才“走出去”、“引进来”多重流动。伴随这一趋势出现的是人才流动虚拟化比重加大,人才在地理空间转向虚拟空间,工作的模式多变。典型的就是现在国际用工形势发生了由“朝九晚五制”转向“灵活用工”的变化。

第二是,人才竞争全球化。国与国的竞争归根到底是人才的竞争,特别是一些高精尖缺人才导致了全球各优秀公司之间的竞争。如高科技、医药研发、智能制造等领域,科锐国际每年会接到数百个“海外引才”的项目,这实际上是中国企业和全球优秀公司的竞争。

第三是,人力资源服务全球化。人才流动,人才竞争全球化背后,少不了人力资源服务的全球化。科锐作为首家登陆A股的人力资源公司,自身同步进行着全球化布局,目前已经在中国大陆、香港、印度、 新加坡、马来西亚、美国、英国等全球市场拥有80多家分支机构,跟随客户走向国际市场的脚步,支持中国企业获取全球人才竞争优势。

中国企业走出去、培养国际化人才的痛点及建议:

企业海外引才常常因为语言、文化的差异,以及海外人才市场信息不对称、雇主品牌缺乏吸引力等难题,难以与本地市场深度融合。过去三年科锐国际结合“一带一路”走出去企业的人才招聘项目,总结出两大企业痛点:不一致,包括不同国家语言、风俗、当地人才市场特点的差异化,大部分企业在进行海外招聘前缺乏了解;不专业:包括招聘需求的模糊多变,对于被动候选人的发掘能力不够,招聘渠道雇主品牌认知度极低,以及薪酬激励体系的限制。

对此,中国企业“走出去”一方面可以借鉴跨国公司的本地化发展模式,另一方面需做好人才与组织环境的融合。近几年,国家、各地政府、企业对于人才达到前所未有的重视程度,希望政府可以在顶层设计一些更利于人才发挥价值的环境,在这过程中,专业人才招聘机构将合适的人才引入到合适的环境中,是企业、政府等引才部门不可或缺的合作伙伴。

科锐国际在过去22年里,不仅支持众多企业的国际化和本地化,同时自身也在快速完成国际化布局。在人本全球化的背景下,作为中国第一家登陆A股的人力资源企业,有责任和义务打造全球化的人力资源体系,借助服务网络、专业顾问团队、最新技术支持企业从人才盘点调研、人才吸引策略制定、人才访寻执行、人才落地辅导的全流程,为打造中国以及中国企业的人才竞争优势贡献专业的力量。

文章选自人民网,2018年5月20日

分享按钮