2018年04月12日

CCG多位理事入选“2018年中国最具影响力的50位商界领袖”

作者:李彦宏



近日,《财富》发布2018年中国最具影响力的50位商界领袖,全球化智库(CCG)多位理事和专家位居榜单。在改革开放40年中,中国的企业家群体逐渐发展壮大。随之而来的互联网一代企业家助力中国公司进入技术创新驱动的时代。通过创始人和期权制度的明确,他们解决了创始人和团队的激励问题,公司成长更为迅速。



1
钱颖一,CCG学术委员会专家
62岁,清华大学经济管理学院院长





钱颖一虽然身在学术教育领域,但其在中国当今政商界建立起了独特的影响力。看看其代为管理的清华顾问委员会的名单,你就明白了。清华大学经济管理学院顾问委员会成立于2000年10月,成员包括国际知名企业的董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,以及中国政府及财经部门的领导人。随着中国经济影响力的日益提高,该委员会正在建立一座中国连接世界商界的桥梁。




2
李彦宏
,CCG副主席
49岁,百度董事长兼首席执行官





中国现在将目光投向了下一个科技前沿:人工智能。在中国,没有人比李彦宏更重视这个挑战。根据公开的财务报告,百度在2017年第一季度的90亿美元收入中,约有12亿美元被再投入研发,其中大部分被投入了人工智能的开发。他认为百度可以利用中国最大的优势——规模,来主导全球人工智能市场。同时,李彦宏强调百度将进一步强化在自动驾驶领域以及语音交互领域的领先地位。


李彦宏从美国留学回国后,于2000年创建了百度;2005年,他带领这家搜索引擎服务的互联网公司在美国纳斯达克成功上市,百度最新市值约5,391亿元。百度一直在其它领域尝试,如金融、出行、新零售,希望构建自己的下一个生态。现在,李彦宏押注在人工智能。



3
沈南鹏CCG资深副主席
50岁,红杉资本全球执行合伙人





他是风险投资界的风向标与常青树,是在美国上市的携程旅行网和如家连锁酒店的联合创始人,他成为多个榜单的最佳华人投资人,在全球范围内展现出了卓越的投资与风险控制能力,他投资了阿里巴巴、京东、新浪、美团点评、今日头条、唯品会、大疆创新、贝达药业、华大基因、中通快递、蔚来汽车,等等,这些明星公司都已经是各自领域里的创新典范,长期活跃在中国经济舞台的中心,有些公司甚至呈现出了领导世界产业格局的实力与潜力。


2005年8月,沈南鹏与海归派的创投人张帆一起,成立了红杉资本中国基金。沈南鹏投资风格是快、稳、准,他关注的细分领域有企业服务、电子商务、医疗健康、金融、本地生活、文化娱乐和教育,红杉希望成为顶级高成长企业最早、最重要的投资人。



4
郭盛CCG常务理事
47岁,智联招聘首席执行官





在20世纪90年代初期,外企纷纷进入中国。和下海的一代企业家同时出现的是一代更年轻的、全球化背景下的职业经理人。当时,有着外语和理工科双重背景的郭盛是后者的典型代表。24年前,他成为麦肯锡最早在中国直接聘用的咨询顾问;也是在同一年,智联招聘成立。2010年,智联遭遇困境之时,已经在多家外企和上市公司担任过高管的郭盛临危受命加入该公司担任首席执行官职务。2014年,他带领公司在纽交所上市,进入加速发展阶段。这位凯洛格商学院的荣誉毕业生带领一家中国人力资源服务公司通过自我革命成功转型——凭借这项管理成就,郭盛在去年获得了“拉姆·查兰管理实践奖”。



5
曹德旺CCG资深副主席
72岁,福耀玻璃集团董事长





对于一年中接连不断“曹德旺跑没跑”的激烈讨论,曹德旺充耳不闻,反而对媒体表示福耀玻璃的全球化进程绝不退回。去年年中,媒体因为曹德旺赴美投资工厂的劳工摩擦掀起又一轮热议,在去年11月以莫瑞恩工厂员工否决成立工会的结果暂时告一段落。


外界的质疑并没有动摇曹德旺对福耀海外战略的信心。建设好美国项目被他视为“今生今世最大的任务”,并且对媒体表示将追加在美投资,未来达到10亿美元。




文章选自财富中文网,2018年4月10日





分享按钮