2018年03月26日

钢协新任会长于勇:中国钢铁故事应该这样讲!

作者:于 勇





理事简介

于勇,全球化智库(CCG)副主席,河钢集团党委书记、董事长。



在中国钢铁工业协会2018年理事(扩大)会上,河钢集团党委书记、董事长于勇当选为中国钢铁工业协会新一任会长。他指出:“2018年,是我国改革开放40周年,钢铁工业将进入高质量发展的重要阶段。在这一重要历史节点,大家推选我为新一任会长,深感责任重大,我将恪尽职守,不辱使命,和广大会员单位一道,深入贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,改革创新,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献钢铁力量。”

会议召开期间,于勇就中国钢铁工业提质增效、绿色发展和钢铁工业走出去等热点问题接受了《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者的专访。他表示,中国钢铁故事应该这样讲——全方位提高质量意识


实现中国产品向中国品牌转变

      “‘由高速增长阶段转向高质量发展阶段’,是以习近平同志为核心的党中央对中国经济历史新方位作出的科学判断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。历经改革开放近40年的快速发展,我国综合国力大幅提升,以经济增速从高速增长转向中高速增长为代表的多重转向,推动中国经济进入转向高质量发展阶段的历史性‘窗口期’。”


于勇介绍,十八大以来,河钢坚持走产品高端路线,以客户结构的优化推动产品升级,围绕解决影响“满足客户需求”和“增加有效供给”的重点问题,拓展工作新方法和新路径,实现了产品结构的快速提升和效益空间的强力释放,找到了河钢高质量发展的“路径自信”。


      “2018年,河钢将把产品结构和客户结构优化作为全年工作的重中之重,持续推动‘两个结构’在产业中高端进阶。”于勇表示,“未来,客户结构的调整将是拉动河钢产品结构升级的最大引擎,河钢将通过加强与高端客户的战略合作,在占领高端市场、进入高端领域、参与重大工程中锻造品牌实力。”同时,河钢还将抓住我国正处于向工业化后期过渡这一关键历史机遇,深度研究下游及新兴产业,建立跨界材料方案研发机制,加速向为客户提供全面钢铁材料解决方案的综合服务商转变,并通过掌握新工业革命的核心技术和理念,快速推进转型升级,成为新竞赛规则的重要制定者、新竞赛场地的重要主导者,实现从“跟跑”向“领跑”的跨越。

循环经济、低碳经济、绿色经济

应成为行业新的经济增长点

      “党的十九大报告把坚持人和自然和谐共生作为基本方略,进一步明确了建设生态文明、建设美丽中国的总体要求。”


      “随着自然环境约束的加强和社会对环境认知的加深,以及钢铁工业污染物排放系列标准和能源消耗限额标准指标的加严,加强监察监管、严肃问责已成为企业节能环保工作面临的新常态。”于勇表示,“面对环保达标、节能降本的双重压力,绿色发展已经成为我国走新型工业化道路、调整优化经济结构、转变经济发展方式的重要动力,进一步加大绿色发展投入,实施绿色制造,生产绿色产品,是钢铁行业持续健康发展的必然选择。”


“钢铁行业的绿色发展之路,本质上是一条以低消耗、低排放和资源高效循环利用为主要特征的道路。这与钢铁行业未来发展大势同向同行,必须坚定不移地持续推动。”于勇强调,“钢企应通过对标国际最先进的能耗指标,加快节能技术的改造推广,发挥再生资源的最大价值,实现现有技术条件下能效水平最优。

在“一带一路”建设中

增强中国钢企

参与全球竞争的能力与自信

      “2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,国家深入推进供给侧结构性改革、京津冀协同发展、‘一带一路’建设,将为河钢带来前所未有的历史机遇。”于勇说,“习近平总书记指出,国有企业要成为实施走出去战略、‘一带一路’建设的重要力量。顺应国家战略,推进企业发展,既是国有企业肩负的责任和使命,也是其实现自身发展的必然选择。只有契合国家战略,才会顺应时代进步要求,才能乘势而上获得更加广阔的发展空间。”

      于勇表示:“河钢集团作为中国最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,必须坚决贯彻执行党中央决策部署,在打造中国开放型经济中展现使命和担当。”他认为,河钢塞尔维亚公司的全面盈利,河钢项目在南非等“一带一路”沿线国家和地区的成功运营,以及河钢在欧美等发达国家和地区投资项目呈现出的良好发展态势,让河钢积累了在不同国度、各种社会环境中经营企业的成功经验,增强了中国钢铁企业在世界经济中参与竞争的能力与自信。在国际化发展过程中,中国企业历史上是以低成本产品输出为主。“中国钢铁工业经过改革开放近40年的时间完成了欧美发达国家100多年的发展历程,综合竞争力达到世界先进水平,完全具备了资本、技术和管理输出的实力和参与全球竞争的成熟条件,我们需要也完全能够在世界舞台上找到属于中国制造业的席位,向世界展示中国形象,发出中国声音,讲好中国故事。”


于勇告诉《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者,河钢海外发展,一是依托全球营销服务和投融资平台、全球钢铁材料制造平台、全球技术研发平台三大平台,持续提升国际化发展质量,包括加强境外资产风险防范和经营管控,保持经营业绩持续增长;优化出口产品结构,对接国际高端客户,提高高端产品出口比例;推进丝路能源钢铁公司项目实施,促进河钢德高发展战略转型;加快河钢塞尔维亚公司技改项目进展,调整产品结构,挖掘降本空间,提升产量水平。二是在“一带一路”沿线国家和地区及高端制造、经济发达地区寻求投资项目,加快欧洲钢铁制造基地战略布局;推进中塞友好工业园区建设,快速推动园区发展项目落地。三是深化国际技术交流合作,发挥全球技术研发平台支撑作用,积极推动前沿技术研究和科研成果转化,以蹄疾步稳的节奏加快国际化发展,将外部条件转化为自身竞争优势,把“大有可为”的利好环境变成“大有作为”的发展平台,在擘画新的发展蓝图中砥砺前行。


文章选自轧钢之家,2018年3月9日


分享按钮