2018年03月07日

张华荣委员:良好税收“生态”助力企业高质量成长 | CCG看两会

作者:张华荣


理事简介

张华荣,全国政协委员,CCG副主席、华坚集团董事长兼总裁。



  广东东莞华坚集团,中国最大的高端品牌女鞋制造企业之一。从一家手工制鞋企业到一家产值超过2亿美金的知名集团,华坚集团就如同祖国南端这个改革开放的前沿阵地一样经历着转型升级,又谱写着中国企业“海外腾飞”的传奇故事。2017年,中央电视台纪录片《辉煌中国》和《我们这五年》中均以不少的篇幅展现了华坚集团在埃塞俄比亚投资建厂的风采,6000名非洲工人用中文合唱《团结就是力量》的场面震撼人心,一时间在国内外引起了很大反响。


  这样一家“走出去”先锋企业在新时代发展规划如何?转型升级之路面临什么挑战?政府部门如何才能更好地助其一臂之力,让其“走”得更远、更快、更好?


  日前,东莞市国税局、地税局联合到华坚集团开展专题调研,走访了全国政协委员、中华全国工商联常委、华坚集团董事长张华荣。期间,张华荣高度肯定了税务部门的服务工作,这次来访让他们进一步了解税收工作,更让他们体会到了税务部门对企业的关注和支持。


  据悉,华坚集团成立于1996年,集团总部位于广东东莞,旗下拥有广东东莞、江西赣州和非洲埃塞俄比亚3大生产基地,三大生产基地投资总额约6650万美元。美国排名前30位的中高档女鞋品牌都是其主要客户。


  广东东莞这片改革热土,培育、成长、造就了成千上万的企业。“华坚选择东莞,也是因为它良好的发展环境、营商环境。东莞税务部门在专业化服务、个性化服务等方面的开拓创新是走在时代前列的。”张华荣直言,华坚从一个小小的制鞋作坊,发展到如今拥有30条现代化制鞋生产线,年产鞋超过1000万双的集团公司,税务部门功不可没。


  2011年,面对人工成本上涨、国内产能过剩、亟待转型升级的难题,华坚集团开始在埃塞俄比亚投资建厂,埃塞尔比亚华坚鞋城从开工建设到投产仅短短3个月,就使得当地皮革产品出口增长了57%,向世人展示了中国企业的“速度与实力”。


  但实际上,当时国外陌生的生产环境、陌生的市场模式,陌生的税制和税收管理模式让他们一度心里没底。但幸亏有强大的祖国后盾,幸亏有税务部门的大力支持,帮助他们了解相关税收政策,让他们“走出去”更有底气、充满信心、迅速进入状态。


  “企业高质量成长离不开良好‘生态’环境,而税收‘生态’是其中的重要一环。良好的税收‘生态’对我们企业帮助很大,我们在国内发展和‘走出去’都倍感踏实。”张华荣充分肯定了东莞等国内改革先行地营造的良好税收营商环境。在座谈会上,他还提出,“我们国家可以在税收工作方面与一带一路国家多点交流互动,将中国良好的税务‘生态’,包括它的软件、硬件和好的经验,带到一带一路沿线国家去,也可以推动当地营商环境的优化完善。”


  目前,整个华坚集团有员工近12000人(其中埃塞尔比亚员工7000余人),30条制鞋生产线,年产量1000万双,年产值约12亿元人民币,而计划总投入10亿元美金建起的华坚国际轻工业城(埃塞俄比亚)有限公司,到了2020年更将解决当地就业3至5万人。面对庞大的企业规模和产业链,如何用好用足各项税收政策特别是优惠政策,如何防范各类涉税风险,是摆在张华荣及其企业日常工作中的一个重要议题。在会前,东莞市地税局了解到该企业在外派非洲员工的个人所得税方面的意见需求,悉心准备辅导课程、派出专业人员,在走访期间为企业参会代表作了详细讲解。针对张华荣及其企业高度关注的科技创新等优惠政策,与会税务人员认真聆听、分析需求、及时反馈,同时从推动税收政策完善、争取入选市“倍增计划”名誉试点企业、争取更多本地政策支持及资源配置等方面积极提供专业意见和帮助指引。


  “税务部门的‘私人订制’服务,为我们反映涉税疑问和诉求提供了很好的平台,为我们深入了解税收政策、落实政策、用好政策提供了便利,我们企业发展更有动力了!”张华荣说。


  据悉,为增进人大代表、政协委员对税收工作的了解和支持,充分听取代表委员意见建议,进一步提升全市税收工作水平,东莞市地税局、国税局专门建立了与代表委员的长效沟通机制,并将通过上门走访、专题调研、税企座谈、个性化服务、提高建议提案办理质效等一系列举措,加强与代表委员的沟通交流,推动税收工作持续改进完善。



文章选自腾讯网,2018年3月2日


相关链接

前方高能!CCG专家已抵达两会现场!


智读两会:CCG专家与您“两会有约”





分享按钮