2017年07月03日

梁锦松:这个时代做中国人是福气 一定要感恩

作者:梁锦松




  香港回归20年之际,全球化智库(CCG)副主席、香港特区政府前财政司司长、现任南丰集团董事长及行政总裁梁锦松在港接受中新社专访时表示,自己事业上的成就很大程度上来源于中国人的身份,他表示作为中国人很感恩。


  回忆起20年前的7月1日,对回归充满憧憬的梁锦松,现场见证了香港回归祖国的政权交接仪式,这标志着香港政治意义上的回归。但作为首届特区政府行政会议成员,梁锦松深知,仪式上的激动与喜悦之后,是确保平稳过渡的挑战。随即亚洲金融风暴爆发,这打击了当年香港的经济,2003年爆发的非典(SARS)疫情更使香港经济雪上加霜。梁锦松表示在非典结束后,政府恢复经济的措施除了开放内地省市的旅客来港,还在2003年签署了全名为《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》的CEPA。


  香港特区政府前财政司长 南丰集团董事长及行政总裁梁锦松:


  我是代表特区政府跟中央签这个CEPA,从某个角度来讲,这个CEPA是见证了另外一次回归,政治回归就是把这个就是1997年7月1日换这个(国)旗,政治回归就完成了,经济回归大概就是2003年签CEPA标志着(香港)跟中国内地的经济进一步的合作跟这个互动。


  数据显示,从CEPA协议签署后的2004年起,至内地香港基本实现服务贸易自由化的2015年,香港特区GDP年均增长4.6%以上。


  作为香港银行界的华人翘楚,梁锦松在金融圈耕耘40余年,其中在花旗工作23年,30岁就已做到了地区经理,也曾担任摩根大通亚洲区主席,直至后来在黑石集团出任高层。但梁锦松认为,这些成功并不能完全归功于自己的聪明,能得到器重,更多是因为自己是中国人,这些公司希望利用他在两岸三地的经验和人脉拓展业务。


  香港特区政府前财政司长 南丰集团董事长及行政总裁梁锦松


  因为我是中国人,而前面(的高管人员)没有其他的中国人,有西方的这个训练,也有一点人脉,(公司)重用我就是希望用我的经验和人脉帮助这些金融机构在中国的业务扩展,所以你问我作为中国人是好的还是不好的,在这个年代作为中国人肯定是一个福气,这个我们要感恩,我们一定要感恩才行。



文章选自中国新闻网,2017年6月23日


分享按钮