2017年05月02日

福耀玻璃全球故事,复苏美国俄亥俄州衰败的城镇

作者:曹德旺



习特会方兴未艾,福耀全球战略为中美经贸关系树立全新典范,国际媒体纷纷聚焦福耀跨国投资现状,评价“中国企业福耀集团正在努力复苏美国俄亥俄州衰败的城镇”。接下来,让我们跟随记者的视角,一起走进福耀美国。

稿件图文与视频素材均来自美国有线电视新闻网




福耀集团董事长曹德旺先生接受美国有线电视新闻网采访



美国有线电视新闻网独家报道视频




 中国公司福耀集团正在复苏美国俄亥俄州衰败的城镇


莫瑞恩市绿树成荫的道路上,曾充斥着驱车前往镇上各处工厂上班的人们,而现在,那些工厂都已经关闭,锈迹斑斑了。大多数工人已经收拾好行李离开了这里。

“当这些工作岗位都不见了踪影,这个镇子变得满目疮痍”,从小在镇上长大的当地居民尚恩·瑞福特如是说。



福耀集团入驻前莫瑞恩当地因工业衰退而衰败的厂房

美国总统特朗普将美国近几十年来制造业大量工作岗位的流失归咎于中美贸易。在周五(2017年4月7日)佛罗里达州的一次会面上,他向中国领导人表示希望看到一个更加平衡的贸易关系。


但是中国资本已经在为瑞福特和莫瑞恩市的人们提供工作了。瑞福特如今正在一家中国公司投资的工厂上班,这家工厂是2016年10月由中国福耀玻璃集团投资了6亿美元建立的。


福耀玻璃是世界上最大的汽车玻璃制造商之一。据称,世界上每四辆车,就有一辆使用福耀的汽车玻璃产品。福耀玻璃在俄亥俄州的新工厂将为底特律和美国其它地方正在复兴的汽车工业供应汽车玻璃。


福耀玻璃于2016年10月份在前通用汽车制造工厂的厂址开设了新工厂。


瑞福特只是目前2000名在莫瑞恩市福耀工厂上班的人之一。福耀集团表示,公司还要再雇佣数百人。



福耀玻璃美国工厂员工正在生产


“工作让人快乐,让人感到生命更加完整。” 瑞福特说道:“让你觉得你是被需要的。”


福耀集团并非个例。一大波中国资本正在流入美国。


荣鼎咨询公司的研究显示,去年中国在美国的直接投资翻了三翻,达到460亿美元。中国企业在美雇佣的劳工数增长超过50%,达141,000人。


莫瑞恩市当然很需要这些工作。这间福耀工厂的前身是通用汽车制造工厂,它曾经雇佣了数千名制造SUV和卡车的人员。随着金融危机损毁了整个行业的就业岗位,2008年正式关闭。



福耀集团美国汽车玻璃工厂所在的莫瑞恩市


莫瑞恩市位于代顿西南部,人口仅6000多人。


福耀集团已向其美国业务投资约10亿美元,其中还包括位于伊利诺伊州和密歇根州的两家小型工厂。


特朗普总统经常批评中国,称该国的贸易做法不公平,指责中国偷走了美国成千上万的工作岗位。他还声称中国长期人为操纵货币,使其保持在较低水平以促进出口。


他强硬的言论让福耀新工厂所在地,蒙哥马利县的人们产生了共鸣。 2008年和2012年,该县对奥巴马总统投了赞成票, 2016年却转向了共和党。


特朗普一再强调强调在中美贸易中要表现得强硬起来,然而这番言论并没有吓倒福耀董事长曹德旺,他表示还将继续在美国扩张。


“我是一名企业家,特朗普总统也是,”曹董今年3月在北京接受美国有线电视新闻网采访时说。 “我认为那些言论只是为了总统竞选,而你只要做出美国人需要的东西,这些都无需担忧。”


文章选自福耀集团,2017年4月11日



分享按钮