2017年04月17日

李学海:中国企业的全球化是大势所趋

作者:李学海



理事简介

李学海,中国与全球化智库(CCG)副主席,美国威特集团董事长,美国百人会大中华地区共同主席。




李学海在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言:





  很高兴跟大家分享两点。


  第一点,中国企业的全球化从改革开放开始到现在一直在进行,只是在不同的阶段、不同的业态、不同的市场,以不同的模式在进行。三十几年前,中国企业出口创汇的方式是代工做一些低端价值的产品,逐渐到企业家开创品牌,自主创造产品,从服装玩具,一直现在做到电子、高科技的产品。近年来不少企业走出去,在欧美国家收购并购和取得专利技术、品牌等,形成了跨国企业集团。有多少优秀跨国企业是衡量一个国家是否经济强大的重要标志,这些跨国企业有央企、国企,有上市的,有民营的,都是根据市场需求变化而发展的。中国企业的全球化是大势所趋,因为有这样的大市场。


  第二点,“一带一路”是中国企业三十几年来全球化过程的一个延续,只是扩大了地域范围,扩展了新市场,创造了更多的产品。这不仅在于基础建设,也不只是央企、国企、上市公司的事,民营企业、中小企业都要根据的自身业态、资源、网络参与其中。中小企业和民营企业参与“一带一路”是国家重大的战略目标,具体的有很多商机。简单举个例子,开通“义新欧专列”后,列车14天就到英国,所以通过物流配送和供应链,就可以把全国各地的产品运到那边去,现在有从事进出口保险的企业,还有在国内做“一带一路”景点的主题公园等等,这些都有很多的商机。



  (本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)





分享按钮