2017年03月27日

张华荣:“走出去”过程中,企业家精神关键在价值观

作者:张华荣



理事简介

张华荣,中国与全球化智库(CCG)副主席、华坚集团董事长兼总裁。


  “一带一路”是全球经济的新生态,也是经济发展的发动机。未来五十年,中国将通过“共商、共建、共享”使企业更快、更好地走出去。


中国供给侧改革与其他国家需求相吻合


  中国经济结构的调整是供给侧改革,供给侧不是指剩余产业,而是要把优势产业做得更优,把好的产业推向全世界。中国的供给侧经济改革跟世界上很多国家供需侧是相吻合的,非洲的埃塞俄比亚最需要解决就业,需要出口创汇,而我们帮他们解决了六千名就业的同时也从中受益,不仅拿了优惠土地,更重要的是我们企业从广东、江西,再到非洲形成了“走出去”的产业链,根据全球的市场经济,找到自己的布局和定位。


  走出去的企业有做资源的,为世界经济做了不小的贡献;也有做基础设施的,今天的很多发展中国家80%的基础设施都是我们中国人做的,我们多次向其提供技术和工人。但是真正给当地国带来效益的,还是优势的产业合作。在国外,矿产确实带来很多利润,但是很多国家最丰富、最有价值开发的其实是人力资源。埃塞俄比亚没有参加工作的人,每人每天只有一块到两块美金的生产价值,但是到企业一天可以创造一千块美金的价值。这个价值可以帮他们当地政府带来丰厚的财政收入,也解决了很多当地的社会问题,并且也给我们企业带来丰厚的利润。所以我们国家“一带一路”的倡议是相当正确的。


企业家精神是什么?


  我们大国担当、大国文化、大国分享的这种精神跟文化在全世界正在慢慢的逐步形成。同时作为中国企业家,我们在“一带一路”精神下要培养我们价值观。鸦片战争的失败是因为我们不团结,不统一。但是三十年的改革开放,把一个稳定的以发展为中心的中国向全球开放,飞速发展。所以,我们国家的体制虽然仍有改进的地方,但已经是全世界最好的。我们要企业家感恩心态为主的价值观。


  另外,人力也与企业家精神密切相关,企业从几十个人干到几万人,有大量的财富,这财富就是责任。我觉得以人为本,服务人类,为中国企业,为世界经济发展做贡献,当有这样价值观跟信仰的时候,那么企业家就产生了相当正能量的这种精神。不管是敬业精神、职业精神、吃苦精神,还是合作精神。


  企业选择好的环境,选择好的生态,另外要选择好的基因,好的进化。做百年企业需要延伸,所以我们中国企业不只是要走出去,要引进来。未来的十年、二十年、三十年,只要我们坚持改革开放,以包容的心态向全世界去发展,我相信我们中国的经济一定很有未来。企业家精神关键在价值观,首先要有能力,对人力负责,对国家负责,对社会负责,对企业负责,对干部员工负责,更重要的是对亲人负责,这就是企业家的精神。在埃塞俄比亚,我们不仅是赚钱,而是解决十万以上当地人的工作,让他们更好的生活,也就是说为人类文明进步,作为中国企业家写上美好的一笔。


企业“走出去”遇到的风险和困难


  去年上半年我们很多经融机构都对“一带一路”企业比较乐观,但是下半年因为我们国家外汇下降,在境外投资、融资这块难度比较大。希望我们国家还是坚持以“一带一路”走出去的战略,希望更多的金融单位以及基金单位可以用差异化的融资和差异化的政策去帮助他们。更重要是国与国之间要建立良好的法律生态、税务生态,用中国发展的经验帮助他们发展。我们是参与和分享的,是推动他们发展的,我们也会从中受益。


  另外,中国企业国际化。我们在当地开一个会要讲中文、英文等四个语言,还有当地的文化,有很多不吃猪肉等等。不过正因为他们跟我们很多观念,生态以及包括各种条件不如我们中国,我们才有很多机会。过去很多台资、港资和外资企业来到中国他们就是克服各种困难,跟政府沟通,跟社会沟通,跟员工沟通。大大的创造丰厚的效益,获取丰厚的利润,同时给我们国家经济带来了一个良好的发展,而且培养了优秀人才。我们也可以效仿。


  还有政府诚信风险,政府需要企业的时候肯定百分百相信,但是不需要的时候就会谨慎。我们企业要做的就是彼此需要,我们有共同的利益。所以诚信风险需要多沟通,需要用讲话沟通的方法去解决。当然还有社会理解。很多非洲国家一看到外国人来,就以为是来抢钱。其实我们要告诉他们是帮助他们共同发展的,所以我的企业去做很多义务宣传。从厕所到厨房,从家庭到健康,我们都关心,他们就会慢慢理解。同时,经营跟管理的风险,也是很大的问题,100%尊重员工的前提下,我们必须尊重企业发展的规律,我们有自己的一个商业模式。


  坦率说,在发展过程当中,当然会有问题。但是我相信发展的给他们带来的利益是是主要的,只要我们去尊重他们,尊重他们的生活习惯,尊重他们的文化,同时通过我们自身优秀的企业文化宣传,对人负责,以人为本,善待员工,对企业负责创造效益。从长处讲,不赚快钱,也不赚近钱,从长远的角度去发展去考虑。解决一个困难上一个台阶,解决一个问题上一层楼,有这样的心态面对,世界上就没有困难的事情。


  (本文根据作者在中国与全球化智库(CCG)举办的“CCG‘两会’代表、委员沙龙”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)



分享按钮