2016年12月29日

关新:全球视野下的创新教育

作者:关 新




关新,宽资本创始人及董事长,中国与全球化智库(CCG)副主席。


  光明网深圳讯(记者 党文婷)宽资本创始人及董事长,宽路全球联合创新联盟发起人、TEDx Global全球董事、中国与全球化智库(CCG)副主席关新 11月5日在出席第3届大梅沙中国创新论坛的中国教育改革论坛时发表了题为“全球视野下的创新教育”的演讲。


  创新需要与教育相结合


  关新认为,创新需要跟教育结合,同时教育也非常需要创新。关新提到了最近投资的美国奇点大学,这所和Google一起创办的学校,花一个礼拜时间把全世界创新领域最好的知识和未来放进来。关新表示,投资这个学校最主要的目的是想知道新的传播思想、新的传播知识的方法是什么。


  “以前是靠文凭、靠学历的。但是,现在美国大学遇到很大的冲击,像哈佛、斯坦福大学,刚才听到了斯坦福大学校长的演讲,说是最成功的公司,比耶鲁还要难进。过去哈佛、耶鲁教你大企业管理方法,教你如何变成企业的领袖,今天基本上拿这个方法很难找到工作了。现在最吃香的职业是什么?短短十年已经变成学经济学、做投行。”关新说,创新、新的技术、新的理念对新的语言的追求改变教育,语言的教育不是人与人之间的追求,是人和机器语言的追求,在这种情况下,很多的形成,很多的事物创新,跟传统的经济完全没有关系。


  关新表示,今天可以把学校办到公司里去是一个非常好的建议,美国很多的大公司在和学校办联合的创新实验室,联合培养人才。他认为,学校依然存在,学校是长期培养人才,而做企业、投资人很短期。作为一个学校、一个培训机构或者作为一个国家支持的幸福指数的培训机构,不可能今天投资明天就有效,因此,只要中国的能够坚持创新,中国一定会走在世界的前面 。


  到底什么是教育创新


  谈到创新,关新认为,当前出现了一些在本地化闭门造车的现象,所有的资源、投资、政策都是为了把自己本地的企业、经济、学校搞好,但是不知道真正的科技在全世界是怎么发展的。


  对此,关新表示,斯坦福大学和硅谷互动、社会的互动、科技互动、人才互动一直走在前列,这是斯坦福大学办得最成功的地方,而深圳作为改革开放最好的新移民城市, 将会成为办创新式的教育、创新式的大学最好的地方,而当前最需要的,是长久以来在不封闭、不束缚思想上自由创新的范围,因此提出中国与世界联合创新,把本土资源利用起来,把别的国家的新的思想、新的技术吸引过来和其一起创新。


  “华为、华大基因等深圳很多公司不可能只是闭门造车的结果。我记得华为第一个海外研发中心是2006年西班牙开的,通过在一个欧洲小的国家有自己的联合实验室,就有机会去吸引那方面的人才,有机会从另外一个门知道全世界路由、全世界通讯未来发展怎么样。”关新举例说,“我们提出的联合创新是希望中国用自己的优势把别人最好的思想、把别人最好的经验、把别人创新的结果或者非结果带过来。”


  对于创新的历程,关新表示,全世界的创新在真正技术上的大创新都是走在前人的铺垫上,“很少看到一个公司今天创一个新就会成功。例如引力波出现教授三十年带了这个团队失败了无数次才有今天的结果。把别人的结果拿到深圳,用我们的速度、我们的资源、我们的创新把这个事做好,再把它贡献给全人类。可以分享我们的智慧,分享我们的共鸣,在环保、疾病治疗、教育方面为世界做点贡献。”



文章选自光明网,2016年11月9日



分享按钮