2016年05月31日

工业4.0基础扎实,万人机器人数量远超美国

作者:01. 福耀玻璃
fiogf49gjkf0d



 

     “我很负责任地说,福耀有条件干工业4.0。”4月27日,中科院院士张钹来访福耀总部,在参观了集团研究院、生产车间后,对福耀智能制造的基础与思路给予了充分肯定,他感慨“原以为这仅是一片普通玻璃,没想到里面有这么多的科技含量。”当天下午,张钹院士于在福耀集团多功能厅,发表主题为《机器人与人工智能》的报告演讲,提到中国正逐步变成工业机器人的最大市场,而且中国需求增长速度最快、最紧迫,“制造业每万名工人,中国机器人的数量大概30台,韩国是437台, 日本大概323多台,美国100多台。”

 

    而福耀内部数据显示,福耀2万名职工共拥有500多台机器人,其中进口占400多台,自制机器人100多台。可见,万人机器人数量已远超美国,接近日本水平。



 4月27日中科院张钹院士(左五)来访福耀集团


    经过29年在汽车玻璃行业的深耕运作,福耀深刻地体会到要在全球竞争中占有一席之地,唯有以智能化建设促进成本、质量、交付平衡,保持企业持续盈利能力和全球竞争力。和国外相比,福耀智能工厂建设方案具有以下核心竞争力:

50%以上安全可控设备形成自制能力,生产模式自动化水平达国际领先水平

  具备自制高端设备的能力通过自制引进双管齐下,对系统优化整合实现夹层前挡生产线自动化使整条生产线提升为由机械手自动上片、采用整线伺服系统控制的切割、掰边、磨边系统、经连线自动印刷后直接和夹层压制炉连线、采用模具压制成型。可大量节约原生产线人数,显著提升产品质量节能降耗。此外,过程工伤现象也将随人工岗位劳动强度的大量减少而大幅降低。



福耀工厂机械手工作场景

复杂生产环境下自制设备、国产设备和进口设备稳定、安全、可靠地实现自动化连线和互联互通,生产中关键工序数据采集率100%

    福耀通过实施MES项目,将大多不同时期的自制设备、国产设备和进口设备通过工业以太网互联,并升级PLC控制系统,使设备信息可采集、可控制;另外对整个业务管理作出详细规划和实施,项目共分三期执行。


    在第一期的计划中,福耀MES系统实现计划管理、生产过程管理、物流拉动管理、设备互联、ERP集成,PLM集成、CRM集成。在数据自动采集方面福耀MES将涵盖以下几大关键业务功能。





国际领先高附件值产品从个性化需求设计、模拟仿真到高品质生产保障的一体化解决方案
a
低辐射镀膜玻璃
    通过将纳米级薄膜与汽车玻璃相结合,制造出高附加值、多功能的汽车镀膜玻璃,甚至对于环境变化做出智能反应的汽车镀膜玻璃。目前,福耀生产低辐射镀膜玻璃已经领先国内外水平

b
HUD功能镀膜前挡
    抬头显示技术通过将信息显示在前风挡上,驾驶员可以保持视线不变同时获取信息,从而确保行车安全在多款配套车型上应用

HUD抬头显示玻璃

c
加热功能镀膜前挡
     传统加热功能玻璃在热塑性中间层上布置极细的钨丝,发热来实现除冰除雾,纳米银膜层能实现显著隔热作用。在多款配套车型上应用。

加热镀膜玻璃

d
隔热功能镀膜夹层边窗
    为了进一步提升车内乘客的舒适性,采用磁控溅射技术,将特定的薄膜镀到边窗玻璃上,开发出具备隔热功能的边窗夹层玻璃,配合隔热前挡一同使用。

e
镀膜自动变色车窗
    可根据车外光线变化调节车窗玻璃颜色深浅,满足驾驶员对光线的适应性,避免戴变色眼镜驾车,增强行车安全性在多款配套车型上应用。

f
除雾/霜/雪夹丝加热玻璃
    通过将一定直径的钨丝布在PVB上,对钨丝通电发热后加热玻璃,起到除雾、雪等功能,提高驾驶安全性。在多款配套车型上应用。

g
改善视野和能见度的憎水玻璃
    采用溶胶凝胶法在玻璃表面形成一层含氟化合物薄膜,提高玻璃对水的接触角。接触角愈大,憎水性愈好。福耀生产憎水玻璃接触角达到大于100º(标准为大于90º)大幅改善雨天驾驶员开车时的视野能见度在多款配套车型上应用

普通玻璃VS憎水玻璃

h
提高人体听觉舒适度隔音玻璃
    通过隔音PVB对噪音的吸收,减轻发动机、轮胎摩擦、风燥等噪音传入车内,主要应用于前挡玻璃在多款配套车型上应用

i
低碳环保太阳能天窗
    在玻璃里加入太阳能电池组件,当太阳光照射电池组件上的半导体PN结时,就会在PN结的两边出现电压,产生电流为车提供能源,自动调节车内温度降低燃油消耗。配套车型得以应用。

j
集成总成的全景天窗

     主要分为单片固定式夹层全景天窗多片可滑动式夹层/钢化全景天窗两类最大限度开阔视野,采光及通风效果极佳。在多款配套车型上应用



全景天窗玻璃

k
调光功能玻璃
   智能调光玻璃技术,让驾驶员可以快速、精确、流畅地控制玻璃的明暗还拥有双面玻璃效果,能够有效保护隐私。

l
镀膜天线玻璃
     

福耀开发具有自主知识产权的带镀膜天线的前挡风玻璃,打破了国外在天线领域的垄断地位,也释放了原用于印刷天线的后挡可视区域,让视野更开阔。


   为了满足天线设计的验证要求,福耀开发了目前中国唯一专门进行汽车天线测试的天线暗室。福耀在汽车天线研究开发领域已处于国内领先地位,拥有为汽车主机厂进行同步开发的能力。




m
集成模块化包边玻璃
    通过集成各种类型的附件,实现玻璃部件多功能化;整合多个汽车部件于一体提高各部件配合精度,增加整体稳定性;提高汽车总装线装配效率。已在多款配套车型上应用。

注塑包边玻璃

n
多功能高速列车玻璃
  福耀机车客室玻璃产品具有隔热效果好防霜露强隔音效果好安全性等优点

    福耀以福清万达工厂为试点,打造智能化工厂,“期待构建全新的福耀模式,打造中国制造业的工业4.0范本”,智识引领,功在当代,利在千秋!

 

文章选自福耀集团,2016年5月30日



分享按钮