2020年01月06日

李彦宏:数字经济已进入“智能经济”新阶段

作者:李彦宏


理事简介

李彦宏,CCG资深副主席,百度公司董事长兼CEO。


“数字经济在过去经历了三个阶段,当前正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,这是重新拉动全球经济的核心引擎。”在前不久的第六届互联网世界大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出席大会并发表演讲,提出“智能经济”新趋势的概念。

他还表示,在充满不确定性的全球经济大背景下,数字经济对于带动全球经济复苏有着非常重要的意义,技术创新将是拉动新一轮经济增长的强劲动力。

事实上,随着时代发展,人工智能等技术实力也成为大国角力的重要赛点。在乌镇智库发布的《全球人工智能发展报告》中,中国人工智能在企业数量、融资规模等方面势头强劲,在全球人工智能技术的大排行中,中美两国遥遥领先且势均力敌。

作为中国AI的“头雁”,百度凭借深厚的技术优势和快速布局的场景优势,为中国在这场技术竞赛中助攻“得分”。

近日,国家工业信息安全发展研究中心发布《人工智能中国专利技术分析报告》。报告指出,中国人工智能领域的专利申请量呈逐年上升趋势。而中国人工智能专利申请量排名中,百度以5712件位列第一,是2018年的2.4倍,并包揽了深度学习技术、语音识别、自然语言处理、智能驾驶等多个人工智能核心领域第一,这也是百度连续两年蝉联第一。

此外,值得一提的是,2019年11月7日,百度发布2019年第三季度未经审计的财务报告。三季度,百度实现总营收281亿元,归属百度的净利润达到44亿元人民币(非美国通用会计准则),远超华尔街预期。

李彦宏:智能经济迎来新的春天

人工智能第三次在全球兴起浪潮,体现在产业转型对人工智能的需求快速增长。根据《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》估计,未来5年,中国人工智能市场总体规模将继续保持高增长率。

“数字经济在经历了PC的发明与普及、PC互联网、移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。”第六届世界互联网大会上,李彦宏提到“智能经济”新趋势。

具体影响表现在智能经济会带来人机交互方式的变革。李彦宏称,“如果说过去20年是人们对手机依赖程度逐步提升的20年,那么未来20年就是人们对手机依赖程度逐步降低的20年。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,人们将以更加自然的方式和机器、工具进行交流。”

其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变。李彦宏表示,传统的CPU、操作系统、数据库将不再处于中心位置,新型的AI芯片,云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。

“百度在这个层面的投入时间最久、投入金额最多,”李彦宏同时表示,“我们把它视为我们人工智能战略的支点。”

最后,智能经济会催生很多新的业态。包括交通、医疗、城市安全、教育等在内的诸多领域正在推进智能化,新的消费需求与新的商业模式将不断出现。人工智能正在渗透到各个不同的产业,切切实实融入到大众的生产、生活。

李彦宏认为,上述三个层面并非相互割裂而是会互相影响的。他同时在演讲中表示,百度在三个层面都有大量投资,“我们的中长期目标是成为全球领先的人工智能平台型公司。”

对于AI人工智能的态度,李彦宏与特斯拉CEO、首席技术架构师马斯克等人相比更加乐观,李彦宏表示,“每一个人说的每一句话,干的每一件事儿,甚至你的记忆、情感、意识等都可以数字化存储下来,放在网盘或者其他的云端,你的思维方式可以被机器学习出来,遇到新问题,通过技术进行现实还原,就可以与后人进行超越时空的对话。”

百度智能云增速70%超行业平均水平

事实上,在物力和科技条件极其丰饶下的今天,在人工智能推动下,世界万物、各大产业用另一种方式被唤醒,焕发出灵性一般的智能。

而在这场呼之欲出的产业智能化背后,有这样一股推动力量发挥着举足轻重的作用,其中的关键角色就是智能云。那么,如何定义智能云?可以这样解释,面向企业、开发者和政府机构,为各行业提供以ABC(人工智能AI、大数据BigData、云计算CloudComputing)技术为一体的平台服务,助力各行各业实现智能化转型。

而在这场产业智能化的进程中,百度智能云的高能高质团队,就好比发明家一般,正通过技术创新和理论创新去解本质问题,进而浇灌着这场空前的智能革命的加速到来。长江商报记者注意到,以ABC及“云+AI”为核心战略,百度智能云过去一年高速成长,用户数、收入翻倍增长,流量和服务器三倍增长,成为中国增速第一云厂商。

目前,通过云计算,百度已经将AI落地应用在多个传统行业,在很多企业创造出新的价值。

比如在农业领域,麦飞科技基于百度智能云边缘计算,构建本地智能化农业无人机实时监测和植保方案,大幅提升病虫害防护治理效率。目前该方案已在国内多块农田里开始实施,其中辽宁盘锦一位农户通过使用该方案,农药使用量降低50%,同时也保证了其农产品安全。

在工业制造领域,宝钢依托百度智能云质检解决方案打造“智能钢包”,建立从连接采集、存储计算到理解决策的感知认知平台。据分析,智能钢包可平均降低出钢温度10℃,节约能源成本70亿元,钢包烘烤能耗下降50%,节约150亿元。

在金融服务领域,百度智能云与农业银行共推农行金融大脑,一方面集成人脸识别、OCR识别等成熟的AI能力打造感知引擎,提升业务效率和交互体验。另一方面则依托百度大数据建模工具,对用户的产品偏好、交易风险、营销资源投放效果等进行预测。

目前,百度智能云连续四个季度高速增长,去年11月26日,据英国调研机构Canalys发布的2019年第三季度中国基础云服务市场报告显示,百度智能云第三季度收入同比增长70.3%,远高于行业平均60.8%的增速水平,与第三名AWS差距进一步缩小,市场份额继续排名第四,行业第一阵营地位稳固。

去年第三季度,百度还升级了“云+AI”战略,进一步提升了AI解决方案能力。百度董事长兼CEO李彦宏在内部信中表示,智能云将为加速产业智能化的进程贡献开放的智慧和经验。

此外,从全球范围看,云业务在互联网巨头营收中正扮演越来越重要的角色。亚马逊三季度财报显示,AWS三季度创收66.8亿美元,占总利润73%。云和AI等业务的强劲增长直接助力亚马逊在2019年9月市值破万亿美元。

微软2018财年第四季度的财报显示商业云服务创收69亿美元,比上年同期增长53%。其在云计算业务的强劲表现使得微软力压苹果,自2002年来重返全球市值最高上市公司榜首。

AI专利数量全国第一

12月2日,国家工业信息安全发展研究中心发布《人工智能中国专利技术分析报告》。报告指出,中国人工智能领域的专利申请量呈逐年上升趋势。而中国人工智能专利申请量排名中,百度以5712件位列第一,并包揽了深度学习技术、语音识别、自然语言处理、智能驾驶等多个人工智能核心领域第一。这也是百度连续两年蝉联第一,中国AI“头雁”实力强劲。

报告数据显示,截至2019年10月,中国人工智能专利申请量已经超越美国成为AI领域专利申请量最高的国家。百度、腾讯、微软、浪潮、华为专利申请数量名列前五,其中百度以明显优势领跑。

事实上,这份榜单的意义在于,折射出各大企业、高校或科研机构在人工智能领域的投入成果,以及对技术独立自主、知识产权保护等方面的重视程度。作为技术驱动的标杆企业,百度长期的研发投入也换来了在各个AI赛道的“刷屏”。

从人工智能产业技术的细分角度来看,百度在深度学习、自然语言处理、语音、智能驾驶等各细分领域,无论是专利申请量还是增速,都呈现出明显优势。在深度学习技术领域,百度以1429件专利申请量占据了第一的位置。

在语音识别和自然语言处理两大领域,百度更是处于强势地位,以933件和938件的专利申请量在排名榜中遥遥领先,特别是,不久前百度大脑宣布语音能力日均调用量已超过100亿次,应用规模处于业界第一;而在竞争激烈的智能驾驶领域,百度申请总量达到1237件,超越诸多国外大型车企和国内高校、科研机构。

报告同时指出,人工智能化是产业升级的重要方向,这已经成为业界共识。当下,国家陆续出台人工智能战略规划,在战略层面进行整体推进,为人工智能技术研发和产业发展提供了广阔空间。

另一方面,从申请人分布看,以百度等为代表的企业和高等院校成为人工智能技术发展的主力军。积累核心技术、重视知识产权,不仅仅是国内科技企业面对的重要命题,更是提升国家科技竞争实力的必由之路。

正如李彦宏所说,未来几年中国会迎来人工智能发展的高峰,从金融到房产、教育、医疗等产业都会因人工智能而发生变化。百度要做的就是扎实推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,完成产业智能化变革,提升人们的感受。作为中国AI“头雁”,百度将继续夯实技术优势,并不断推动产业智能化升级,加速智能时代发展。



文章选自同花顺财经,2020年1月1日



分享按钮