2019年11月15日

米雯娟: 改革传统英语教育,培养全球化小公民

作者:米雯娟




  米雯娟女士现任VIPKID创始人及首席执行官,在教育培训领域具有超过十年的创业和研究经验。2000年, 她参与创办北京 ABC幼儿教育机构,任联合创始人 , 并于2009年赴长江商学院、美国康奈尔大学攻读硕士学位。归国后,米雯娟女士创办了VIPKID在线少儿英 语。2017年12 月13日,北京外国语大学校长彭龙向VIPKID创始人及CEO米雯娟颁发校董聘书,由此成为 北京外国语大学历史上最年轻的校董之一。2018年米雯娟女士担任世界经济论坛“全球青年领袖”,清华大学学生全球胜任力发展指导中心顾问委员,立德未来助学公益基金会顾问委员。




老师眼中“最笨的学生”


  13岁时,通过自学,从来没有出过国的米雯娟就能够说一口流利的英文了。15岁当她还是一个中学生的时候, 她就开始兼职当老师教其他小朋友学习英语。对于米雯娟来 说,英语是一扇通往世界的窗户,学习英语的过程就是同世界接触的过程。


  既是老师也是学生,这种宝贵的体验让米雯娟很早就认识到教学相长,学无止境的重要意义。这也是她未来创业所坚信的重要原则。


  然而在人生成长的关键期,她受到了一次来自数学老师的打击。


  虽然英文学得很好,但中学时期的米雯娟大多时候其 实还是个内心有点自卑的小孩。她那时候刚刚转学到哈尔滨, 作为新生,数学课程一下还没有跟上,有点自卑的她就更不自信了。有一天,她在数学课上看《科幻世界》杂志的时候 被老师发现了,老师大怒,当着全班的面说她是最笨的学生, 然后将她赶出去了。


  正是因为这次打击让她认识到传统教育的不足,长大后, 为人师表的米雯娟希望通过创新教学的方式解决传统教育上的弊端,在自己创办 VIPKID的过程中,米雯娟希望自己的每个学生都能够被制定出个性化的生动有趣的英语教学方案。





从首席打杂官到首席交通官

 

  17 岁时,米雯娟就决跟随舅舅一起去北京创业,做起了少儿英语培训,也正式成为了很受小朋友们爱戴的“大米 老师”。回想起来,那是一段艰苦的日子,除了日常教学任 务外,她还要负责发传单、招募学生、接送老师等杂事。米 雯娟笑着称之为首席打杂官。后面她又成为了首席交通官, 负责开车接送老师。


  虽然年仅17岁,但有英语教学经验两年之久的米雯娟 坚信“没有学不好的学生,只有教不好的老师”。为了打消家长对教学质量的疑虑,米雯娟大胆地允许家长和孩子对课程“免费试听”。在高质量教学的保证下,通过不懈的努力, 学生数量才逐渐增加起来。


  十几年的打拼经历总算有了回报,米雯娟的学校学生 人数超过2万人,在地方也是小有名气。不过也正是这段 传统式英语教育的经历让米雯娟深感传统教育模式的痛点和 市场空白点。结合她自身的学生经历,米雯娟认为高水平的 个性化教学方案才是教育的未来发展趋势。要达到这一目标, 如何获取好的教师,如何合理分配教师时间,如何保证教师 教学的最好状态都是必须要解决的问题。互联网的普及让她 看到了希望。


二次创业,用“老师成功”造就“学生成功”


  2013年,米雯娟创办VIPKID在线少儿英语,并出任CEO。成立之初,VIPKID就把师资引进重点放在美国、 英国以及加拿大等国的高水平外教上。作为老师,米雯娟深知老师的水平与状态对学生教育的直接影响,所以从VIPKID刚刚在北美招募老师开始,她就把“老师成功”当做了和“学生成功”同等重要的目标去努力。她希望老师可以在 VIPKID 上课的过程中获得尊严和成就感,也收获 好的社群,从而用更好的心情、状态去教导、影响学生。


  现在米雯娟说她很自豪的一件事就是在 YouTube上有10万条北美外教自发录制的视频去讲诉他们应聘的经验 或者跟家长互动的经验,以及怎么样才能得到更多家长的 好评等。VIPKID 让老师找到了新的社群,让这些志同道合的老师们聚在了一起。


  然而实现“老师成功”仅仅是打造“学生成功”的第一步。找到老师之后,难题也接踵而至。当时许多老师都对在线 英语教学的模式可行性充满了怀疑。一方面学生年纪很小, 几乎不会说英语,另一方面老师也不会说中文。如何实现 师生之间的沟通,如何保障教学的高质量呢?这些问题当 时让米雯娟甚是为难。


  不仅如此,学生家长也对这种新兴的教学方式疑虑重 重。自己的孩子在家里和外国老师网上学习,小孩子能学 进去吗?


  面对种种困难,米雯娟都致力于从教学的体验和教学质 量入手去寻找最佳解决方法。在创办 VIPKID 最初很长一段 时间,米雯娟都埋头打磨产品,研发课程。借助科技进步给 传统教育带来的变革,她扬长避短,充分把传统教育的优势 和科技的便利结合起来,打造出一套独有的教学方案。


  米雯娟的努力让VIPKID在随后几年里获得了爆发式 的成长。至今VIPKID已经拥有大约70万名学院与超过6万的北美外教,成长为全球最大的在线青少儿英语品牌。


  让孩子更方便地学习高水平英语仅仅只是米雯娟的初 级目标。她希望学生能够在同老师的互动中掌握的不仅是 语言这项工具,还有开阔的视野和其他知识技能。在未来,米雯娟希望VIPKID能进一步帮助学生形成全球化的视野, 打造成功的全球小公民


利用科技让资源更普惠,让学习更个性


  借助互联网的力量,米雯娟突破了原来地域的限制和本 地老师的资源限制,将全球最好的资源整合。另外,还有一 件米雯娟一直在做的事则是利用科技让优质的教育资源更加 普惠,把外教学英语延展到了中国的乡村。从2017年的5个班,到19年的1000个班,米雯娟的英语教育普及事业 正在有条不紊地进行着。同时,她还在芝加哥的学区教当地 贫困社区的小朋友学中文,希望无论中美,两国的孩子都有机会看到更大的世界,享受更普惠的优质教育资源。


  另一方面,米雯娟希望电子化、数字化的内容能为每个孩子制定个性化的学习方案。智能的教学可以针对孩子的性格特点和每个阶段的学习需求,随时追踪孩子的进展,给予及时反馈,个性化地给孩子们所需要的东西。


  初中那年数学课对米雯娟的影响一直还在,她坦言让她 失眠的唯一原因就是担心 VIPKID 里的 70 万名小朋友中有 人会重蹈当年的覆辙。如何能够为每个孩子制定属于自己的 学习方案,让孩子每一分每一秒都有着最好的学习体验?这 是米雯娟不断前进探索的动力。


  米雯娟相信,未来的教育就是连接、普惠、个性化, 而 VIPKID 作为一个互联网教育平台的历史使命就是去驱动 生产效率的提升。


全球化视野打造文化交流平台


  如今 VIPKID 已经不再是单向的外教英语教学平台,老师与学生之间的互动更使得它成为北美许多地区了解中国的一个窗口。


  学生的爱与信任让外教深受感动,他们还愿意自己掏 钱买机票来中国见见自己的小学员,从虚拟到现实,因为学习,建立了深厚的跨洋感情。


  居住在美国中西部小城市里的外教们会跟他们附近的 朋友邻居说,“中国太棒了,中国的家长特别重视教育,中国的孩子好聪明、好努力,我以后也要去中国看一看。” 老师们会在春节时学习包饺子,在老师大会上设立“中文角” 学中文。


  还有很多VIPKID的老师也希望他们的小孩能学中文, 也因此成了米雯娟在2017年创立中文网上教育平台 Lingo Bus 的动力之一,扩大中文的国际影响力,目前已经拓展到70多个国家。


  VIPKID 像是一粒“民间外交”的种子,在不知不觉中, 帮助搭建了一个中西跨文化交流平台




文章选自《中国与全球化智库月刊》第78期





分享按钮