2019年09月26日

米雯娟受邀出席中国发展高层论坛2019专题研讨会

作者:米雯娟



米雯娟  CCG常务理事、VIPKID创始人及首席执行官

 


        2019年9月6-7日,中国发展高层论坛2019专题研讨会在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“贸易、开放与共享繁荣”。会议由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办。




创始人及CEO米雯娟受邀出席研讨会活动并在“架设人文交流的桥梁”分论坛发言。该分论坛由北京大学中美人文交流基地执行副主任王栋主持,其他发言嘉宾为清华大学苏世民书院院长薛澜、知名导演及制片人柯文思(Malcolm Clarke)、福特基金会中国首席代表高倩倩(Elizabeth Knup)、亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)、芝加哥大学政治科学系教授杨大利。


米雯娟在发言中表示,在推动构建人类命运共同体的过程中,人文交流是重要的纽带,而全球化在线语言学习为人文交流架起了一座云上的桥梁。

米雯娟认为,全球化在线教育的桥梁作用体现在三个方面:

一是从单向学习转变到双向互动。VIPKID成立之初,主要是帮助孩子找到最合适的外教、跟着外国老师学习。同时,老师们通过他们所教的中国孩子也看到了中国的未来,他们相信自己的孩子未来一定会和中国产生联系,意识到学习中文的重要性。VIPKID旗下全球青少儿中文平台LingoBus就是应这个需求而创立的,目前已有104个国家的3万多名小朋友注册学习。

二是从线上互动转变到线上线下的交融。除了通过网络在线上进行互动,VIPKID也在线下陆续举办“走出去、请进来”的 人文交流活动。从2018年3月起,VIPKID定期在美国不同城市举办外教老师大会,每次都会有五六百名老师自发参加。在会上,老师们除了探讨在教学过程中的话题,也会参与“中国文化角”活动。VIPKID每年还会邀请优秀外教老师到中国和小学员们面对面交流,也会组织他们到各地去看看,增进对中国的真实了解,增强人文交流的立体感。

三是从教学相长转变到情感共鸣。从2017年开始,VIPKID连续开展“外教乡村公益课”项目,目前已进入了全国偏远地区学校的1000个班级,500多名优中选优的外教参与。很多外教都和乡村学校的学生们建立了师生感情,经常不远万里自费来到中国,要看看自己教的孩子们。教与学的初心,通过一根跨洋的网线产生了共鸣。

对于新技术带给在线教育的促进作用,米雯娟则认为,VIPKID希望建造一个连接全世界的大课堂(Global Classroom),互联网及科技的新发展,让在线教育拥有更多新机会能去驱动生产效率的提升,变得更加具有连接性、普惠性和个性化。

中国发展高层论坛是每年3月举办的国家级大型国际论坛,自2000年以来,已经连续举办20届。为适应快速变化的国内国际形势,自2018年9月起增设中国发展高层论坛秋季专题研讨会,为中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者进行开放、务实对话提供更高频次的平台。


文章选自VIPKID党支部,2019年9月10日



分享按钮