2019年09月25日

米雯娟:看到更大的世界,追逐更大的梦想

作者:米雯娟




米雯娟  CCG常务理事、VIPKID创始人及首席执行官



摘要

  • 在追梦的过程中,我有两个特别大的感受:第一个是不忘初心的感恩,第二个是全球化趋势给行业带来的巨大改变。

——米雯娟


人物简介



20多年前,米雯娟跟着舅舅从哈尔滨到北京创业,在英语培训行业拼出了一片天地,并做到年营收2亿人民币。2013年,米雯娟毅然决定单飞开始第二次创业,闯入青少儿在线英语培训领域,这就是VIPKID。如今,近6年过去了,VIPKID的估值达到30亿美元,成为中国青少儿在线英语培训领域的头部企业。



  我是米雯娟,熟悉的人都叫我大米老师或者Cindy,五年前,我创办了VIPKID,做在线英语教育,如今,VIPKID连接了全球超过60万有英语学习需要的孩子和7万多的北美外教。如果把VIPKID比作一座桥,搭建了中国孩子和北美老师沟通的渠道,我想,我就是这座桥上的一位追梦人吧,我所追求的梦是建造一个“世界大课堂”,去启迪和赋能每一个孩子的未来。


  在追梦的过程中,我有两个特别大的感受:第一个是不忘初心的感恩,第二个是全球化的趋势给行业带来的巨大改变。


  我的感恩,要从20年前开始教英文说起。今年团建遇到了一位28岁的员工,他告诉我说他来公司3年了,当年毕业特地来应聘我们公司的。因为他是我18年前教的学生。18年前,这位员工只有10岁,那时候我刚刚来到北京,开始创业做一个英语培训班。在洋桥租了一个三四十平米的地方,恨不得晚上睡在办公室,白天在那边办学,虽然很艰难,但我看到了一个更大的世界。之后我去读了长江商学院、去国外交流学习,看到的世界更大,梦想也变得更大,我希望能够去帮助更多孩子。2013年我创办VIPKID的时候,得到了很多的支持。建国70周年,改革开放40年,而我自己创业也快20年了。作为一名80后,我觉得自己是一个国家发展的直接受益者,在这个过程中,不仅我们自己的成长和学习受益于整个经济的发展和社会的变化,包括在创业的时候得到这样一个很大的浪潮所提供的机会。


  第二,全球化的趋势成为一个显著特征,中国的各行各业都在积极的融入全球化的经济共同体,VIPKID的出现就是一个很好的例子。在践行全球化的过程中,我们有机会让中国家长和中国小朋友有能力看到家庭和学校之外更大的世界。我们请了7万多位北美老师教课,他们在达拉斯,在德州,他们都会跟身边的每一个人说,“中国人太棒了”,”我们特别爱中国孩子”,”中国孩子特别好学,中国家长见到老师也都特别尊师重教”。这些老师们常说,“教了一辈书,得到的(最珍贵的)尊重和回报就是在中国家长身上”。


  在这种给与和奉献的过程中,我更多想表达的是一种感恩,还有初心,以及未来我们将更加努力推动教育资源全球化的心情,帮助这代小朋友和全球大朋友借助这样全球化的视野开拓人类命运共同体,英文是shared future,我觉得这是一个特别好的词儿。


  在实现小朋友们和全球大朋友们梦想地同时,我也将实现自己的梦想。回过头来看,当初我在创业时,我想到的是实现自己的梦想。现在支持我的是通过努力创造更大的价值,给我们的用户,给我们的员工,给我们的国家,给我们的世界带来变化,在更大的范围内实现更多人的梦想。


  而我也更加感谢自己所经历的时代,这个时代为我们提供机会去创造价值,也不断激励着我们去思考我们梦想的真正价值。当我们拥有现在这样一个平台和机会的时候,如何真正的为未来全球化的世界和未来的孩子们做教育,或者为其他的行业带来一些变化和不同,这才是我们实现梦想的价值。



文章选自新浪财经,2019年8月26日




分享按钮