2019年09月19日

陆文奇:从战略视角规划期权应用

作者:陆文奇


 期货日报9月10日报道:在9月9日下午举行的2018第三届中国(郑州)国际期货论坛“期权分论坛”上,中国国际金融股份有限公司固定收益部执行总经理陆文奇做了题为“如何从战略角度规划期权的运用”的演讲报告。

   “很多投资者都表示自己接触过期权、学习过期权,甚至交易过期权、运用过期权,可是始终觉得并没有真正了解、掌握期权。这是因为很多时候我们过多地从战术角度去探索期权的运用,而忽略了战略角度的规划。”他说,运用期权的方向和目的,与期货或者跟任何衍生品相似,就是资产管理和风险管理。所谓战术层面就是教科书上对于期权的解释和定义,可是战略层面怎么运用期权,一直是大多数投资者没有思考过的问题。

   大多数投资者交易期权的典型思考流程,首先是形成观点,看涨还是看跌,其次是形成策略,买看涨还是卖看跌,最后是优化细节。他介绍,这是非常传统的期权交易思维模式,其中后两点是战术层面问题,第一点才是战略层面问题。所以,期权只是实现观点的一种工具。

   传统的投资框架是先形成观点,再做研究,之后设计策略,最后执行策略。他表示,其中最原始的问题投资者思考最少,即形成怎样的形态。一个精准的看法加以精准的研究,可以带来精准的观点,然后这个精准的观点可以带来超越市场的认知,这才是运用期权创造超越市场收益的关键。“期权可以提供灵活性,但是如果不能提供一个具有灵活性的观点,期权工具就失去了意义。交易期权的观点需要比期货更加精准、更细化,才能把期权这一精准、细化的工具运用好。”

   他认为,对于资产管理来说,最重要的是形成观点,然后寻找对应的交易策略,去承担相应的风险,最后获得收益。因此,资产管理是做加法,核心在于增量是多少。而风险管理关心的则是风险的消减,找出风险点,然后运用衍生品工具去消除,这是一个做减法的过程。用期权工具做风险管理的难点在于最初的风险识别,也就是企业对自身定价机制的了解。价格风险的来源在于定价机制,一个简单的定价机制是不会产生风险的,而一个僵化的定价机制同样也无法使用期权工具。与国外相比,国内实体企业的定价机制比较传统,不够灵活,但这是可以改变的。

   由于长期以来国内没有比较灵活的衍生品市场,这造成了在战略层面上不管是投资策略管理还是价格风险管理,投资者的想法都是很“单薄”的。“不管就生产企业还是投资机构,如果能在业务初期,也就是生产企业在管理定价机制和投资机构酝酿观点时,去做一个拓展,形成非常灵活的定价机制和观点,那么接下来就会产生很多可以运用期权的场景,从而达到为投资机构创造超额收益和为实体企业拓展经营的目的。”



文章选自宁波汇金大通,2018年9月10日


分享按钮