2019年07月30日

京东“落子”凤岗 加速布局大湾区

作者:16. 京东

7月15日,“京动湾区,赋能未来”——京东智谷无界之城启动仪式在东莞市凤岗镇雁田举行。

京东智谷是广东省、东莞市重大产业项目,总投资约200亿元,建筑面积180万平方米,建成后预计聚集1000家京东上下游产业链企业和1500家配套企业,年综合产值约280亿元,税收近25亿元。

未来已来,风口已至!2017年8月,东莞市政府与京东集团签署战略合作协议;2019年6月3日,项目拿地成功,一个多月后项目正式启动,京东智谷正抢抓大湾区建设机遇,扬帆全速起航!

以兼顾深莞优势的凤岗为“纸”、以“京东赋能”为“笔”,京东智谷将会描绘怎样的“蓝图”?

广东京东都市智能产业创新发展有限公司执行副总裁陈昱表示,京东智谷是京东在大湾区的智能产业创新科技中心、产业研发中心、智能制造总部基地和企业创新服务平台,项目将以打造“京东赋能的中国样本,湾区产业的创新源点”为发展愿景,通过京东集团全生态能力的赋能,吸纳全球创新资源,为大湾区创新打破所有边界,造就无界之城,构建基础坚实、技术领先、创新活跃、开放协作的人工智能创新生态体系,打造世界级先进制造业产业集群,打造具有全球影响力和国际竞争力的人工智能创新高地。

撰文:凤飞伟 杜丹

关键词:“深圳+东莞”

落子“湾区之心”充分利用深莞两地优势

从深圳福田CBD上快速路,驱车径直向东北方向驶去,出坂田、平湖,便可以来到京东智谷所在地块——这里一面临水库,三面环山,河溪流过山林、坡地,远处可看到深圳大运新城。

“我们把这里叫‘湾区之心’。”陈昱表示,凤岗的形状恰好像一颗心脏一样嵌在大湾区腹地,雁田如同楔子一样插入深圳北部,由博深高速、水官高速、东深公路等构成立体交通网络,“区位优势非常突出。”

这样的区位使得这一片区既能近拥深圳众多国际创新资源优势,又能坐享东莞政策及办公、置业的成本优势和产业空间、制造业优势。“可以打破深圳创新优势和东莞成本优势的界限,最大程度地利用深圳、东莞两地之长,达到1+1>2的效果。”陈昱说。

随着今年大湾区规划落地,这块宝地价值更加凸显。6月3日,该地块成功出让,由广东京东都市智能产业创新发展有限公司摘下,并将在此打造京东智谷,这也意味着京东正式“落子”大湾区。值得注意的是,去年底凤岗人工智能小镇成功被广东省发改委纳入特色小镇创建对象,争取建设成为大湾区人工智能科技发展高地,而京东智谷正是凤岗人工智能小镇建设核心。

关键词:“×京东”

“京东赋能”释放乘数效应为实体企业注入新动能

从地理位置上看,凤岗如大湾区的心脏,而要成为大湾区真正的“产业心脏”,这一区域还缺什么?

“我们将通过‘京东赋能’为这一区域注入能量,将其打造成一颗强大的产业心脏。”陈昱表示,项目建成后可以将深圳强大的创新资源、研发设计能力和东莞庞大、完善的制造业集群能量,通过交通网络于此汇聚、融合,从而成为湾区产业的创新源地、产业引擎。

京东集团副总裁、广东京东都市智能产业创新发展有限公司董事长黄东升在启动仪式上表示,京东集团通过多年来对全球顶尖科技人才的不断引入和研发投入,在云计算、智能供应链、智能物流、IoT等领域,形成了独特的科技创新技术体系。京东智谷将集结京东多年来在技术、资本和资源等多方面的核心积累,充分依托东莞发达的制造业基础、完善的产业配套优势,强化科技创新成果转化,为凤岗镇打造人工智能特色小镇助力,为东莞市打造粤港澳大湾区先进制造业中心助力。

据介绍,京东智谷项目将通过高品质的研发、办公、轻生产、休闲和商务空间的规划建设,依托京东的资源、技术、资本、渠道、经验等优势,对园区实施“技术赋能”“资源赋能”“资本赋能”等众多无限赋能优势,做企业的“再孵化”,实现新技术与实体产业的深度融合,打造大湾区的智能产业创新科技中心、产业研发中心、智能制造总部基地和企业创新服务平台,造就一个湾区创新的超级“心脏”,最终发展成为湾区产业自主创新、赋能实体经济、促进转型升级的示范性园区。

京东所具有的众多优质产业资源和创新资源已经开始导入。7月15日的启动仪式为京东智谷AI加速器、京东产教融合中心、京合都产业投资基金等授牌,同时宣布将在京东智谷打造智能产业研发设计中心。对园区的企业而言,“京东赋能”将为广大实体产业企业注入新的动能、释放新的活力,“这将起到乘数效应。”黄东升表示。

关键词:“0—1—N—∞”

“导入”“聚集”“赋能”三维度展开打造湾区人工智能产业高地

“落子”深莞交界的凤岗、京东为之“赋能”,(深圳+东莞)×京东,将会带来何种化学反应?

京东智谷负责人用“0—1—N—∞”来描述该项目的发展:这是一个助力湾区从0加速到无穷大的超级引擎,从“导入”“聚集”“赋能”三个维度展开。从0到1,即从无到有,核心是“导入”,即通过在京东智谷导入AI、云计算、大数据、科技金融、智能制造、智能供应链六大前沿领域的核心产业与能力,让引擎充满动能;从1到N,即从有到多,核心是“聚集”,在京东智谷,不断聚集京东的上下游企业和配套企业,进一步放大自身的经济推动能力;从N到无穷大,即创造无限价值,核心是“开放”和“赋能”,以独有的开放平台+无限赋能模式,让每一个加入京东智谷的企业都能成为推动大湾区发展的强力引擎。

在这样的引擎驱动之下,京东智谷将呈现出怎样的图景?

“京东智谷建成之后,企业考察人员不用实地考察,可以在展厅通过无人机现场直播了解情况;园区将实现无人机配送;晚上除少数保安之外可实现无人机巡察;园区里将设有无人超市;引入大数据来合理安排公交车运行的频次,未来园区还将实现智慧停车,门禁人脸识别、能耗管理、产业分析及政策一键匹配查询等。”陈昱表示,AI和大数据将真正服务于园区内的工作和生活,打造更高效、更节能、更安全、更智慧的愉悦生活。

高度智能化将是园区的一大特征。据介绍,AI和大数据将广泛运用于园区,解决城市生活痛点,努力打造京东智能城市的先行示范。京东智谷将为湾区企业打造真正满足“研发+生产+办公+生活”全需求的高品质环境与空间,将配备有人工智能产业基地(工业4.0云端厂房)、产学研创意中心(灵跃办公)、智能产业研发设计中心(产业大厦)、尖端人才优享空间(企业配套宿舍)、上市企业总部群落(总部办公)等硬件设施。

东莞市政府也将规划建设京东大道,帮助项目周边基础路网设施建设,并由政府主导规划,建设山体公园和湿地公园,为高素质人才打造“宜居宜业宜游的优质生活圈”。

“我们希望打造一个足以辐射整个粤港澳大湾区的人工智能产业高地。”陈昱表示,京东智谷的产业规划将努力构建“1+3+5产业生态体系”,“1”是一整条AI全链条产业生态,“3”是基于5G开发的IoT(物联网)、机器人、云计算三大战略性新兴产业,“5”是新一代电子信息、金融科技、智能制造、智能物流、电子商务五大支柱型产业。

京东智谷虽然刚刚动工建设,但已经被众多优质企业关注。在7月15日启动仪式上,京东智谷为首批入驻园区的京东上下游产业链企业进行授牌,集结了在人工智能、数字研发等细分领域的高质量企业。另外项目从近百家意向入驻企业中优选10家来自深莞两地、在智能制造、技术研发方面均具备较强实力的高新科技型企业进行授牌。“相信有这一大批优质企业的进驻,园区未来将打造出高质量、高标准的产业发展环境。”陈昱表示。



分享按钮