2019年06月19日

数字人生 ——记宽资本创始人、董事长关新先生作客亚洲艺术品金融商学院并演讲

作者:关 新





关新  CCG副主席、宽资本创始人兼董事长



著名未来学家约翰·奈斯比特曾说,人类已进入高科技时代,科技如同货币一样,在人们的生活中一日不可或缺。然而,在人们崇拜它、信赖它的同时,高科技却给人类生活带来意想不到的负面效应,人们将更加崇尚回归大自然,追求生命的本来意义。科技是我们这时代的货币,美国一年的经济规模是20万亿美元,其中最大的两个市场是:1、消费科技,2、逃离消费科技。随着世界经济的发展,以艺术品经济为代表的精神文化消费正在成为人们当前消费的新选择和未来消费的新趋向。



约翰·奈斯比特


6月15日周六下午3点, 宽资本创始人及董事长、奇点大学投资人、全球化智库(CCG)副主席、美国XPRIZE基金会董事关新先生受邀于亚洲艺术品金融商学院主讲《数字人生——智能数字资产》主题讲座。范勇院长,学院学员,政商界领袖,以及特别来宾抖音红人“不省心大爷”出席了讲座,并与主讲人就区块链、网红效应、科技与艺术等诸多话题进行了问答及深入交流。




作为科技话题的数字资产与艺术金融有什么联系?范勇院长就此问题给出了十分引人深思的开场致辞:代表感性的艺术和代表理性的金融最佳结合便是科技。在现代艺术诞生之始的文艺复兴时期,达·芬奇如同一道透彻的光,照亮了黑暗笼罩下漫长的中世纪的欧洲,他是“文艺复兴”最完美的代表,他是毋庸置疑的天才。首先他是个伟大的画家,他的《蒙娜丽莎》《岩间圣母》《最后的晚餐》已经人尽皆知,登峰造极。除此之外,他的研究领域还涉及自然科学、解剖医学、建筑工程、军事工程、机械制造、天文地理、水利工程、桥梁等等。他有能力把握住艺术和科学的不同边界,并且在他关注的任何领域都有新的发现和成就。


在我们生活的当下,科技正逐渐颠覆艺术的创作及展示形式:数字创作和多媒体正成为当代艺术的潮流,Virtual Reality(虚拟现实)被越来越多地应用于艺术品的展览。数字资产,因其易于追踪的科技特点,在艺术品的“确真,确价,确权”上有广阔的应用的前景。




由此展开,主讲人关新先生首先明确提出了其对讲座标题所述“数字人生”和“数字资产”的定义, 即数字人生是“人类或人物在数字(虚拟)世界之互动、因果、与进化”而数字资产指“权利在数字世界里的产生、分割、合并、储存”。关先生提出,当今世界的科技正在以指数型速度增长,数字化给诸多行业带来了革命性发展,例如自动驾驶、DNA及人脑研究、数字货币(如比特币)。然而,中国的科技行业更多地只是拥抱了互联网的方便化功用。中国的数字创新引领全球,但纵观我国的大型互联网企业(BAT),无一不将重心局限于人们的“吃喝玩乐”中(如购物,餐饮, 游戏,阅读等)。针对该现状,关先生认为中国的消费红利终有终结的时间,而科技的本质应是将人类的无知转化为有知,创造具体价值的奉献精神。

 

置身于指数型科技时代,人类的认识和行为正在被数字化颠覆。关先生从自身经历深入浅出地描述了当今社会“思考?不如朋友圈。认路?不如高德”的现状,并点出我们正进入数字人生所构成的新文明。从Digital Nomads(数字游牧人)依靠互联网完成日常工作的全部远程化到位于硅谷专注应用高速发展科技的奇点大学(Singularity University),我们的工作、学习及生活方式都在发生深远的变化。为了论证该观点,关先生也提出了自己对艺术欣赏在数字化文明中的新场景的构想,即实景游戏以及实现自动驾驶后的汽车场景。




在数字人生的新文明中,高频交易(实时、大量的自动化交易)使得数字资产具备了不同于普通资产的分享和流动性。关先生以美国公司Github举例,该公司最初只是一些程序员们用来储存代码的空间站,最终演变为全球最大的计算机程序共享平台(在2018年被微软以超过70亿美金的价格收购),数以百万计的开发者分享自己的程序,并可以参考他人的经验及成果,避免重复工作,大幅提高了开发的效率和科技迭代的速度。在关先生看来,未来的艺术创作及分享也会转移向类似于Github的数字平台,并形成相应的社区文化。




讲座的最后,在场嘉宾和主讲人就讲座话题进行了热烈的问答和讨论。


人类已进入高科技时代,科技如同货币一样,在人们的生活中一日不可或缺。然而,在人们崇拜它、信赖它的同时,高科技却给人类生活带来意想不到的负面效应,人们将更加崇尚回归大自然,追求生命的本来意义。科技是我们这时代的货币,美国一年的经济规模是20万亿美元,其中最大的两个市场是:1、消费科技,2、逃离消费科技。随着世界经济的发展,以艺术品经济为代表的精神文化消费正在成为人们当前消费的新选择和未来消费的新趋向。



文章选自宽资本,2019年6月18日



分享按钮