2018年12月17日

福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺央视开讲:为中国人做一片属于自己的玻璃

作者:曹德旺



记录时代变迁,致敬时代的奋斗者。《开讲啦》特别策划“我的时代答卷”系列节目。那么本期的开讲嘉宾是谁?他的时代答卷又是什么呢?

作为中国“走出去”最成功的企业家之一,他从承包乡镇企业开始,开辟了公司治理的先河,又一步步进军海外,建立了全球最大的汽车玻璃企业。他是福耀玻璃集团创始人,董事长——曹德旺。





用“心”组词,你能想到多少?



在节目一开场,主持人撒贝宁就问了现场同学们一个问题:用“心”这个字来组词,你能想到多少?决心、恒心、耐心、苦心、爱心、热心……撒贝宁为什么会问这样一个问题呢?原来,在曹德旺还很小的时候,他的父亲曾问过他这个问题。当时曹德旺问父亲:“我要怎样才能成为一个成功的企业家?”父亲反过来问了他这个问题,并且解释说:“当你把所有组出来的‘心’都做到之后,你就会是一个成功的企业家了。”有多少心就能办多少事,父亲的这个故事一直伴随曹德旺。在节目中,72岁的曹德旺说,直到现在他时常还要问一问自己:做到了哪些“心”,没有做到哪些“心”,还有哪些“心”可以做得更好?



央视《开讲啦》完整视频:






为什么选择做汽车玻璃

而且一直坚持到了今天?




曹德旺是一位真诚且很有个性的企业家,站上讲台,面对几百位青年人,他说:“企业家不能讲空话,不能编故事,只能把自己最真实的经历和故事分享给大家。”

1983年,曹德旺承包了一家年年亏损的乡镇小厂。刚开始,玻璃厂专门生产水表玻璃,一点一点企业的状况好了起来,曹德旺看着自己的小厂,心里也很满足。让曹德旺真正想要把企业做大,把汽车玻璃做强,又是因为什么呢?

曹德旺回忆改革开放之初,当时的中国就像是汽车的万国博览会,一片汽车玻璃可以卖两三千块美金。当时的曹德旺心里很不甘,为什么中国人就不能自己生产汽车玻璃呢? 他下定决心,要为中国人做一片属于自己的汽车玻璃而奋斗。抱着这个理想,他建立了福耀汽车玻璃公司。

而当青年人提问“为什么坚持几十年只做汽车玻璃?“曹德旺的回答简单而明确:做得多不一定好,做得精而深才是最好的!




72岁的曹德旺为什么不退休?

整期节目碰撞出非常多火花,青年人敢问,曹德旺敢答。节目中有青年代表问“马云刚刚卸任阿里巴巴集团董事局主席,为什么72岁的曹德旺还坚持在第一线?”曹德旺真诚回应:“我今天很自豪地告诉你,早期为了温饱,赚钱养家糊口。到了这几年,赚钱根本不是要想的事情,让所有国人用上一片便宜,且质量好的玻璃,是我最大的心愿和一直要做下去的事情。国家培养一个企业家,付出的代价太大太大,所以我认为不要轻易谈退下来,坚持在第一线,像蜡烛一样的,把蜡烧完了再说,因为这个才叫作奉献。”




本期节目中,曹德旺分享了很多自己的人生体验,人生思考与智慧。他是如何抓住时代的机遇开启了他的创业之路?在2008年金融危机中,是什么经验帮他挺过难关?在本周六晚十点半档,CCTV-1《开讲啦》给你答案!



文章选自汽车玻璃连锁店,2018年12月16日



分享按钮