2018年10月29日

名家圆桌·“坐标2018”之“重新思考中国方位”举行

作者:王辉耀






当前我国正遭遇百年未有之大变局,中国究竟处于何种历史方位?未来何去何从?为了探讨这些重大问题,北京师范大学北京文化发展研究院邀请不同学科的著名学者,于20181027日在京师学堂举办了“坐标2018”名家圆桌之“重新思考中国方位”研讨会。

与会著名专家有北京师范大学哲学学院教授、北京文化发展研究院首席专家张曙光,全国政协委员、中央党校校务委员会委员、中央党校副教育长兼哲学教研部主任、教授韩庆祥,北京大学历史系教授赵世瑜,全球化智库(CCG)主任、西南财经大学发展研究院院长、教授王辉耀,中国人民大学国际关系学院副院长、国际能源战略研究中心学术委员会主任、教授金灿荣,中央编译局研究员、中央编译期刊出版社管理中心主任薛晓源,北京师范大学历史学院教授、世界近现代史研究中心主任张建华,云南大学特岗教授方铁,东北师大亚洲文明研究院院长、历史文化研究院教授赵轶峰,中国人民大学马克思主义学院副院长、国家发展与战略研究院副院长、教授陶文昭,北京航空航天大学法学院副院长、副教授泮伟江,外交学院世界政治研究中心主任、副教授,《枢纽》作者施展等。




王辉耀:中美贸易战其实很难持续



王辉耀教授以《中国全球化之路以及中国在全球新时代的角色》为题,探讨如何在全球化进程中避免修昔底德陷阱和金德尔伯格陷阱“两大陷阱”。他认为,现在的中美关系,你中有我,我中有你,贸易战其实很难持续。40年来改革开放,美国在中国建立6万多家企业,在中国每年的营业额达到五千亿美元,大大大于中美贸易逆差。中美实际上是利益共同体,我们现在应该更开放,让更多中美之间的交往包括商务投资更加开放。维护中美之间的稳定,对未来的世界和平非常重要。




详情……




分享按钮