张宏江

金山云战略顾问,原金山CEO

fiogf49gjkf0d


  张宏江博士金山云战略顾问,原金山CEO。

  张宏江博士于2011 年10 月加盟金山之前,在微软公司服务了12 年,担任微软亚太研发集团首席技术官和微软亚洲工程院并任院长,将微软亚太研发集团打造成为微软在全球的核心研发基地,拥有三千多研发人员,涵盖基础研究、技术孵化、产品开发和战略合作。张宏江博士也是微软亚洲研究院创始人之一,曾担任副院长,取得了大量一流的科研成果和创新技术,使微软亚洲研究院成为了世界一流的计算机科学研究机构。由于他在微软期间的的杰出贡献和学术成就,张博士晋升为微软第一批十位“杰出科学家”。在加盟微软之前,张宏江博士在美国加州帕罗奥多市(Palo Alto)的惠普实验室担任研究经理,亦曾效力于新加坡国立大学系统研究所。

  张宏江博士是国际著名的多媒体领域的专家,开拓者和意见领袖,曾担任IEEE 多媒体学刊的主编,是国际计算机协会(ACM)和电气电子工程协会( IEEE)双院士。张博士已出版四本学术专著、发表近400 篇学术论文,拥有近200 项国际专利,是计算机领域影响因子最高的科学家之一( h-index=105)。由于在多媒体研究领域开拓性贡献,张博士荣获2010 年IEEE 技术成就奖和2012 年ACM 多媒体杰出技术成就奖。为奖励他在研发和技术转换方面的杰出贡献,张博士在2008 被授予“美国杰出亚裔工程师”奖。2012 年8 月,张宏江博士成功入选中组部“千人计划”和北京市“海聚工程”, 2014 年入选“广东省领军人才”。

  张宏江毕业于丹麦科技大学(Technical University of Denmark),获得电子工程博士学位,于中国郑州大学获得理学学士学位。目前张博士还任中国科技大学博士生导师和清华大学客座教授。