王 石

万科企业股份有限公司董事会名誉主席和创始人

fiogf49gjkf0d


  王石现任万科企业股份有限公司董事会名誉主席和创始人。他于 1984 年创建万科,领导万科成长为全球最大的住宅开发商以及中国绿色住宅建造的先锋。王石同时担任多家上市及非上市公司独立董事(比如搜狐、现代传播等)。

  王石践行企业社会责任,创建了多个具有全国影响力的公益组织和社会团体,广泛担任了各类社会组织的领导职务:2007 年-2009 年任阿拉善 SEE 生态协会会长。1999 年-2002 年任中城联盟首任轮值主席。2010 年 12 月-2014 年 2 月任深圳壹基金公益基金会执行理事长。2012-2013 年担任亚布力中国企业家论坛轮值主席。2015 年担任 2005 委员会理事长,着力发展社会海外留学精英,加强中外交流的平台,推动社会精英对文化、教育、公益事业的精锐价值。2015 年出任深圳社会组织总会会长,全面发展深圳公益组织发展及协会联动。

  王石的企业实践及有关中国民营企业研究成果在国内外学术界、中国政府有关部门和企业界有广泛影响,被公认为中国民营企业实践的权威。王石先生受哈佛大学、MIT、沃顿商学院、芝加哥大学、香港理工大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、中欧商学院、长江商学院等知名大学及上海证券交易所、证监会、深圳市委党校、中房协、美国绿色建筑协会(GREEN BUILD)等机构邀请,做了多场专题演讲。 近年来,王石主席在著名商学院讲学, 开设企业可持续、商业伦理的课程。

  王石具有强烈的全球企业公民责任感,在世界范围推动绿色低碳和环保理念。从 2009 年,王石主席 3次率领中国民营企业界代表团参加联合国气候变化大会,进行国际环保对话并发布民间环保宣言。从2013 年 12 月开始,万科配合国家多边外交战略,在联合国气候变化大会上建立中国馆,组织中国日活动,为中国政府、企业在国际上展示绿色环保经验,与国际同仁交流提供平台。出于环境可持续的全球责任,王石应邀担任了联合国环境署气候大使、世界经济论坛可持续治理全球议程理事会理事。2013年 10 月,王石主席当选世界最大的环保组织-世界自然基金会美国办公室董事,成为担任该职位的首个华人。2013 年 10 月,为了表彰王石对于绿色环保的国际贡献,美国华盛顿州州长在深圳万科中心授予王石“华盛顿州荣誉市民”称号。